Saúde da pessoa com deficiência no contexto da atenção básica: uma proposta de educação permanente em saúde
dc.contributor.advisor: Maranhão, Samantha Santos de Albuquerque
dc.contributor.author: Silva, Alcimar Tamir Vieira da
dc.contributor.referees1: Maranhão, Samantha Santos de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.referees3: Lisboa, Lilian Lira
dc.contributor.referees4: Garcia, Tulia Fernanda Meira
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: People with disabilities may have physical, mental, intellectual or sensory impairments that, in connection with certain obstacles, make it difficult for them to participate in society. Over the years, several strategies have been developed that aim to contribute satisfactorily to the health of this population, highlighting the interventions carried out within the scope of the Unified Health System (SUS). Based on these statements, the context of Primary Care has become fundamental in the implementation of actions that transform the reality of people with disabilities. This is an action-research type of research with a qualitative approach and descriptive nature, produced from the active teaching methodology that took place through a project of Permanent Education in Health, carried out based on the Arch of Problematization of Charles Maguerez. Its main objective is to qualify nursing technicians and community health agents through a proposal for Permanent Education in Health on Health Care for Persons with Disabilities in a Basic Health Unit in the city of Caicó, Rio Grande do Norte. It also aimed to identify what competences nursing technicians and community health agents have on the local network of care for people with disabilities, in addition to presenting materials about the rights of this population to these professionals, such as the National Plan for the Rights of Persons with Disabilities - Living without Limits and understanding the potential and challenges of the Unit as a means to improve health care for users with disabilities. Thus, it was observed that the interventions developed in this study provided the participants with clarification on the topic of Health Care for Persons with Disabilities, reducing the theoretical-practical weaknesses experienced by these professionals in the work environment. The study also contributed to the optimization and improvement in the provision of services developed by these professionals, serving as a starting point for the realization of other proposals for Permanent Education in Health.
dc.description.resumo: Pessoas com deficiência podem apresentar impedimentos físicos, mentais, intelectuais ou sensoriais que em ligação com alguns obstáculos, dificultam sua participação na sociedade. Ao longo dos anos foram desenvolvidas diversas estratégias que visam contribuir de modo satisfatório com a saúde desta população, destacando-se as intervenções realizadas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Com base nestas afirmações, o contexto da Atenção Básica passou a ser fundamental na aplicação de ações que transformam a realidade das pessoas com deficiência. Trata-se de uma pesquisa do tipo pesquisa-ação de abordagem qualitativa e cunho descritivo, produzida a partir da metodologia ativa de ensino que ocorreu por meio de um projeto de Educação Permanente em Saúde, realizado com base no Arco de Problematização de Charles Maguerez. Esta apresenta como objetivo principal, qualificar técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde por meio de uma proposta de Educação Permanente em Saúde sobre Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência em uma Unidade Básica de Saúde no município de Caicó, Rio Grande do Norte. Também objetivou identificar quais competências os técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde possuem sobre a rede local de cuidados à pessoa com deficiência, além de apresentar para esses profissionais materiais acerca dos direitos dessa população, como o Plano Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência - Viver sem Limite e compreender as potencialidades e desafios da Unidade como meio para aprimorar a atenção à saúde dos usuários com deficiência. Com isso, observou-se que as intervenções desenvolvidas neste estudo proporcionaram aos participantes esclarecimentos sobre o tema da Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência, diminuindo as fragilidades teórico-práticas vivenciadas por esses profissionais no ambiente de trabalho. O estudo também contribuiu com a otimização e melhoria na prestação de serviços desenvolvidos por esses profissionais, servindo como ponto de partida para a realização de outras propostas de Educação Permanente em Saúde.
dc.identifier.citation: SILVA, Alcimar Tamir Vieira da. Saúde da pessoa com deficiência no contexto da atenção básica: uma proposta de educação permanente em saúde. 2022. 28f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Educação permanente.
dc.subject: Pessoas com deficiência.
dc.subject: Atenção básica.
dc.subject: Continuing education.
dc.subject: Disabled people.
dc.subject: Basic attention.
dc.title: Saúde da pessoa com deficiência no contexto da atenção básica: uma proposta de educação permanente em saúde
dc.title.alternative: Health of persons with disabilities in the context of primary care: a proposal for permanent education in health
dc.typebachelor: Thesis