As territorialidades dos ambulantes em Natal (RN): praias da Redinha, do Meio e Ponta Negra
dc.contributor.advisor: Dozena, Alessandro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima Júnior, Cristóvão Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Marandola, Eduardo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The present work was elaborated in an attempt to produce a picture that exposes the geographic face of the daily life of the itinerant workers of Redinha, Meio and Ponta Negra beaches, in the city of Natal (RN). In this sense, we used the category of territoriality analysis, which involves the multiple dimensions of the human being and its relation to the space in which one lives. Initially, theoretical reflections from the areas of Anthropology, Social Sciences, Tourism and Economics were used, fundamental for an understanding of the daily life of these workers in the informal beach trade, firstly discussing the territorialities and then what is the trade informal. Aiming to approach this day to day and of this human geography, field activities were developed during twelve months (fieldwork that took place in fifty days), which were fundamental for the development of observations and dialogues with the itinerant, employing essentially the field diary, listening, dialogues and photographic records. Throughout these fieldwork, some aspects were emphasized: the home-work relationship; or lived; daily life on the beach; spatial organization on the beach; conflicts and territorial disputes; participation and political representation of street vendors; creativity and leisure of the street vendors; acquisition of goods, among others. Throughout the dissertation were used resources such as photographs, cartograms and speeches, which aim to synthesize and exemplify the facts found. At the end of the study there is a set of cartograms of synthesis and comparative analysis between the beaches of Redinha, Meio and Ponta Negra.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi elaborado na tentativa de produzir um quadro que expõe a face geográfica do cotidiano dos ambulantes das praias da Redinha, do Meio e de Ponta Negra, na cidade de Natal (RN). Nesse sentido, utilizou-se da categoria de análise territorialidade, a qual envolve as múltiplas dimensões do ser humano e sua relação com o espaço em que se vive. Foram utilizadas, inicialmente, reflexões teóricas advindas das áreas da Antropologia, Ciências Sociais, Turismo e Economia, fundamentais para compreensão do cotidiano desses trabalhadores no comércio informal de praia, discutindo, primeiramente, em que consistem as territorialidades, e posteriormente o que é o comércio informal. Visando se aproximar desse dia a dia e dessa geografia humana, foram desenvolvidas atividades de campo, ao longo de doze meses (trabalhos de campo que ocorreram em cinquenta dias), os quais foram fundamentais para o desenvolvimento de observações e diálogos com os ambulantes, empregando essencialmente o diário de campo, a escuta, diálogos e registros fotográficos. Ao longo desses trabalhos de campo enfatizaram-se alguns aspectos como: a relação casa-trabalho; o vivido; o cotidiano em praia; a organização espacial na praia; conflitos e disputas territoriais; participação e representação política dos ambulantes; criatividade e lazer dos ambulantes; aquisição de mercadorias, entre outros. Ao longo da dissertação foram empregados recursos como fotografias, cartogramas e falas, os quais visam sintetizar e exemplificar os fatos constatados. No encerrar do trabalho há um conjunto de cartogramas de síntese e de análises comparativas entre as praias da Redinha, do Meio e de Ponta Negra.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, Cristóvão Ferreira de. As territorialidades dos ambulantes em Natal (RN): praias da Redinha, do Meio e Ponta Negra. 2019. 139f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Territorialidades
dc.subject: Ambulantes
dc.subject: Cotidiano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: As territorialidades dos ambulantes em Natal (RN): praias da Redinha, do Meio e Ponta Negra
dc.typemaster: Thesis