Perfil característico da síndrome pós-cuidados intensivos: subsídios à prática de enfermagem no cuidado e reabilitação
dc.contributor.advisor | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.contributor.author | Mourão, Vanessa Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Jessika Wanessa Soares | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Kátia Regina Barros | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Edilma de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.description.abstract | The development of Post Intensive Care Syndrome is characterized by physical, cognitive and/or psychological dysfunctions. In this sense, this study brings factors associated with individuals and complex care in the ICU that corroborate their development. Therefore, we can see the influence of the profile that covers the clinical aspect (length of stay, comorbidities, use of invasive mechanical ventilation and sedation) and sociodemographic (age, education level, work situation, religion, marital status, origin) of the population. This study aimed to identify and describe the sociodemographic and clinical profile of individuals with characteristics of Post-Intensive Care Syndrome as a support for nursing practice in care and rehabilitation. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. The collection took place from January to June 2023, with the active search for individuals who had characteristics of Post-Intensive Care Syndrome. The final sample included 131 individuals with characteristics of Post-Intensive Care Syndrome, distributed across two intensive care reference institutions in the state of Rio Grande do Norte. In this study, it is noted that the profile of the individual with Post-Intensive Care Syndrome has sociodemographic characteristics, being mostly male, having completed high school, retired, aged 50 years or over and single. Finally, it is possible to identify the sociodemographic and clinical profile of participants with characteristics of Post-Intensive Care Syndrome, highlighting and reinforcing the findings described in international and national literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da Síndrome Pós-Cuidados Intensivos ou Post Intensive Care Syndrome é caracterizada por disfunções físicas, cognitivas e/ou psicológicas. Neste sentido, este estudo traz fatores associados aos indivíduos e aos cuidados complexos na UTI que corroboram com o seu desenvolvimento. Por conseguinte, percebe-se a influência do perfil que abrange o aspecto clínico (tempo de internação, comorbidades, uso de ventilação mecânica invasiva e sedação) e sociodemográfico (idade, nível de educação, situação de trabalho, religião, estado civil, origem) da população. Este estudo, objetivou-se identificar e descrever o perfil sociodemográfico e clínico de indivíduos com características da Síndrome Pós-Cuidados Intensivos como subsídio à prática da enfermagem no cuidado e reabilitação. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e com abordagem quantitativa. A coleta cursou no período de janeiro a junho de 2023, com a busca ativa de indivíduos que detinham características da Síndrome Pós-Cuidados Intensivos. A amostra final contou com 131 indivíduos com características da Síndrome Pós-Cuidados Intensivos, distribuídos em duas instituições de referência em terapia intensiva no estado do Rio Grande do Norte. Neste estudo, nota-se que o perfil do indivíduo com a Síndrome Pós-Cuidados Intensivos tem como características sociodemográficas, sendo majoritariamente do sexo masculino, possui ensino médio completo, aposentado, com idade igual ou superior a 50 anos e solteiro. Por fim, é possível identificar o perfil sociodemográfico e clínico dos participantes com características da Síndrome Pós-Cuidados Intensivos, evidenciando e reforçando os achados descritos na literatura internacional e nacional | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURÃO, Vanessa Gomes. Perfil característico da síndrome pós-cuidados intensivos: subsídios à prática de enfermagem no cuidado e reabilitação. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Críticos | pt_BR |
dc.subject | Fatores de riscos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Pós-cuidados Intensivos | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Quality of life; | pt_BR |
dc.subject | Health profile | pt_BR |
dc.subject | Post-Intensive Care Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Critical Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perfil característico da síndrome pós-cuidados intensivos: subsídios à prática de enfermagem no cuidado e reabilitação | pt_BR |