"Por que a comida foi presa? Porque ela matou a fome.": diálogos poéticos entre educação física e literatura infantil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Cínthia Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Ghidetti, Filipe Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.referees3 | Segabinazi, Daniela Maria | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | Based on the recognition of the relationship between Physical Education and children's literature, more specifically poetry, we have launched the challenge of working with poetic literary texts within Physical Education classes. As a possibility of exploring movement as an element present in poetry and in children, we point to performance as a possibility of conceiving and bodily reverberating the poetic text presented to children. Our work is justified by the observation of the scarcity of pedagogical proposals that aim to articulate Literature and Physical Education, which points to a little-explored and very powerful path for the development of this study. The objective was to explore the possibilities of Play and Movement as a fundamental element present in poetry and in children, pointing to performance as a methodological possibility capable of conceiving and bodily reverberating the poetic text presented to children. The exploratory nature with a qualitative approach was carried out at the Lúcia Giovanna Duarte de Melo Municipal School, in João Pessoa. The participants of this study were 25 students from a 2nd grade class of Elementary School, of both sexes, morning shift, duly enrolled in the 2024 school year. As instruments for collecting information, an innovative pedagogical intervention was installed that proposed to work with the books “Você Troca?”, “Travadinhas” and “Adivinhe se Puder”, by Eva Furnari, as well as the use of the field diary and photography. The results point to the manifestation of children's Se-Movimentar, primarily from play, a perennial activity of the child, where play prevails from interaction in live and synesthetic environments, with the child as the performer of his/her own life, in a natural and directed way. In addition, there is difficulty in planning and executing differentiated classes, with more elaborate resources, that dialogue and strengthen the critical, special and aesthetic sense of children without the availability of adequate pedagogical spaces and times. Thus, we point out the predictions of the dialogue between Physical Education and Literature, more specifically poetry, having the Critical-Emancipatory Pedagogy of Physical Education and the Pedagogy of Performance as methodological possibilities as a concrete and promising possibility. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir do reconhecimento da relação existente entre a Educação Física e a literatura infantil, mais especificamente a poesia, lança-se o desafio em trabalhar com textos literários poéticos no interior das aulas de Educação Física. Enquanto possibilidade de exploração do se-movimentar como elemento presente na poesia e na criança, apontamos a performance como possibilidade de conceber e reverberar corporalmente o texto poético apresentado às crianças. Nosso trabalho se justifica a partir da constatação da escassez de propostas pedagógicas que se proponham a articular a Literatura e a Educação Física, o que nos aponta um caminho pouco explorado e muito potente para o desenvolvimento deste estudo. Trouxe como objetivo explorar as possibilidades do Brincar e Se-Movimentar enquanto elemento fundamental presente na poesia e na criança, apontando a performance como possibilidade metodológica capaz de conceber e reverberar corporalmente o texto poético apresentado às crianças. De natureza exploratória com abordagem qualitativa, foi realizada na Escola Municipal Lúcia Giovanna Duarte de Melo, em João Pessoa. Os participantes desse estudo foram 25 alunos de uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental, de ambos os sexos, turno matutino, devidamente matriculados no ano letivo de 2024. Como instrumentos de coleta de informações foi planejada e implementada uma intervenção pedagógica que se propôs a trabalhar com os livros “Você Troca?, “Travadinhas” e “Adivinhe se Puder”, de Eva Furnari, assim como foram utilizados o diário de campo e a fotografia. Os resultados apontam para a manifestação do Se-Movimentar infantil, prioritariamente a partir da brincadeira, atividade perene da criança, onde o brincar prevalece a partir da imersão em ambientes vivos e sinestésicos, tendo a criança como performer de sua própria vida, de forma natural e espontânea. Além disso, constata-se a dificuldade em planejar e executar aulas diferenciadas, com recursos mais elaborados, que dialoguem e fortaleçam o senso crítico, sensível e estético das crianças sem a disponibilidade de espaços e tempos pedagógicos adequados. Assim, apontamos a viabilidade da interlocução entre a Educação Física e a Literatura, mais especificamente a poesia, tendo a Pedagogia Crítico-Emancipatória da Educação Física e a Pedagogia da Performance como possibilidades metodológicas como uma possibilidade concreta e promissora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Cínthia Araújo. "Por que a comida foi presa? Porque ela matou a fome.": diálogos poéticos entre educação física e literatura infantil. Orientador: Dr. Márcio Romeu Ribas de Oliveira. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject | Brincar e se-movimentar | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | "Por que a comida foi presa? Porque ela matou a fome.": diálogos poéticos entre educação física e literatura infantil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |