Yoga: itinerários de estudos no Brasil
dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, Leônidas de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Themis | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-8703-7660 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-8349-8056 | pt_BR |
dc.contributor.author | Supra, Gabriela Albuquerque de Almeida | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-6810-5533 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Oliveira Neto, Leônidas de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8349-8056 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-3801-4283 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Ana Tânia Sampaio | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0003-4851-7511 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.description.abstract | The present study aims to systematize some itineraries for the study of yoga in Brazil. It considers the pertinence and relevance of the theme at the international and national level, in particular, associated with mental health and dance. This is a systematic review of the literature. It situates the issue in Brazilian health policy and signals the state of the art in the country. It was found that in the academic production there is the presence of a group of authors that stood out with various productions, more specific, but also covering yoga as a body practice for the preparation of dancers, as well as publications ( reviews) that promote works from India and North America. National productions have continued to grow since the creation, in 2006, of the National Policy on Integrative and Complementary Practices in Health. However, some of the authors examined recognize a lack in the Brazilian literature on the approach to Yoga, highlighting scientific aspects, and highlighting the need for research , which suggests that there is an open path for interested parties and scholars with a view to expanding and enhancing knowledge on the subject in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo a sistematização de alguns itinerários para o estudo do yoga no Brasil. Considera a pertinência e relevância do tema no plano internacional e nacional, em especial, associado à saúde mental e a dança. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura. Situa o tema na política de saúde brasileira e sinaliza o estado da arte no país. Verificou-se que na produção acadêmica encontra-se a presença de um grupo de autores que foi se destacando com variadas produções, mais específicas, mas também abrangendo o yoga como uma prática corporal para preparação de bailarinos, assim como, encontram-se publicações (resenhas) que divulgam trabalhos da índia e de origem norte-americana. As produções nacionais seguem em crescimento desde a criação, em 2006, da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. Contudo, alguns dos autores examinados reconhecem uma carência na literatura brasileira da abordagem do Yoga, ressaltando aspectos científicos, e destacam como necessárias pesquisas, o que sugere que há um caminho aberto para os interessados e estudiosos na perspectiva de ampliar e potencializar o conhecimento acerca do tema no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SUPRA, Gabriela Albuquerque de Almeida. YOGA: itinerários de estudos no Brasil. Orientador: Leônidas de Oliveira Neto. Orientador: Leônidas de Oliveira Neto. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes – DEART | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Yoga | pt_BR |
dc.subject | Práticas mente-corpo | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Ioga | pt_BR |
dc.title | Yoga: itinerários de estudos no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Yoga: study itineraries in brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |