Diálogos entre a etnomatemática e a resolução de problemas na EJA
dc.contributor.advisor: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.author: Pereira, Maria Isabel da Costa
dc.contributor.referees1: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Rosalba Lopes de
dc.date.issued: 2017-07-26
dc.description.abstract: Our research work, carried out in one of the schools of the city of Natal/RN, aimed to investigate mathematical knowledge produced and/or used by students of EJA in their professions. In order to achieve this goal, we support ourselves in the Ambrosian conceptions of Ethnomathematics and in Problem Solving in the conception of Lourdes Onuchic (2015). In order to do so, it was necessary throughout the body of this research, starting from the empirical knowledge, as well as knowledge acquired from common sense, sometimes based on the experience of these students, who must remain in tune with the school knowledge. As for the methodological approach, we used the Ethnography procedures, such as field diary, semistructured interview, questionnaire application and participant observation, which helped us to analyze the conceptions of mathematical knowledge used and / or produced by EJA students In their professions. Based on the analysis of the data collected, we produced a didactic material, called the Educational Product, an indispensable technical production for the conclusion of the Professional Master in Teaching of PPGECNM - Post-Graduation Program in Teaching of Natural Sciences and Mathematics of UFRN. An educational tool that should be disseminated, analyzed and used by other teachers. This product was composed of problem situations related to the professional experience of one of the students of the school to which we conducted the research, in which we could perceive present mathematical ideas, at various moments in the execution of their professional activity.
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa, realizada em uma das escolas do município da cidade do Natal/RN, teve como objetivo investigar conhecimentos matemáticos produzidos e/ou utilizados pelos estudantes da Educação de Jovens e Adultos – EJA em suas profissões. Para alcançar tal objetivo, apoiadas nas concepções d’ambrosianas de Etnomatemática e na Resolução de Problemas na concepção de Lourdes Onuchic (2015). Para tanto, fez-se necessário ao longo do corpo desta pesquisa, partir dos conhecimentos empíricos, bem como, conhecimentos adquiridos a partir do senso comum, por vezes baseados na experiência desses alunos, os quais devem permanecer em sintonia com os conhecimentos escolares. Quanto à abordagem metodológica, fez-se uso dos procedimentos da Etnografia, como o diário de campo, a entrevista semiestruturada, aplicação de questionários e a observação participante, os quais nos auxiliaram nas análises das concepções dos conhecimentos matemáticos utilizados e/ou produzidos pelos estudantes da EJA em suas profissões. A partir das análises dos dados coletados, produzimos um material didático, denominado de Produto Educacional, produção técnica indispensável para a conclusão do Mestrado Profissional em Ensino do PPGECNM – Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática da UFRN, devendo ser uma ferramenta de natureza educacional, que deverá ser disseminado, analisado e utilizado por outros professores. Esse produto foi composto por situações-problema relacionados à vivência profissional de um dos discentes da escola com o qual se realizou a pesquisa, uma vez que nela foi possível perceber ideias matemáticas presentes, em diversos momentos na execução de sua atividade profissional.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Isabel da Costa. Diálogos entre a etnomatemática e a resolução de problemas na EJA. 2017. 104f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: Diálogo da etnomatemática, resolução de problemas e a educação de jovens e adultos
dc.relation: Etnomatemática e resolução de problemaspt-BR
dc.relation.urihttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52899pt-BR
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.title: Diálogos entre a etnomatemática e a resolução de problemas na EJApt_BR
dc.typemaster: Thesis