A formação do professor alfabetizador em cursos de Pedagogia: contribuições e lacunas teórico-práticas
dc.contributor.advisor: Campelo, Maria Estela Costa Holanda
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rocha, Maria Antonia Teixeira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727371Z7por
dc.contributor.referees2: Dias, Adelaide Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793534Y1por
dc.contributor.referees4: Ramalho, Betânia Leite
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781176H3por
dc.date.issued: 2008-07-28
dc.description.abstract: To the we assume the disciplines of the area of Literacy of the course of Pedagogy, our intention has been the one of working the literacy, the reading and the writing as alive processes, as social practices inserted in the history, continuators of the subjectivity, done in the culture and producing of culture. The importance of the course of Pedagogy in the teachers' formation is unquestionable; however our goal is to highlight, in this work, the paper of that course in the formation of the teacher alphabetized, while mediator of the literacy process with an inclusive vision. In that to walk, it appeared us the following subject: which the contributions and the gaps theoretical-practices - of degree courses in Pedagogy - experienced for the exits of that course, in the specific pedagogic work of alphabetizing children, young adult and/or our study aims at to investigate, under the perspective of teachers alphabetizer licensed in courses of Pedagogy, the contributions and the theoretical-practical gaps of those courses, in the formation of the educator alphabetizer. In this sense, our work if it bases on the presuppositions of the qualitative investigation that leaves of the foundation that there is a dynamic relationship among the real and subjective world, an alive interdependence between subject and object, an entail indissoluble between the objective world and the subjective (CHIZZOTTI, 1998, p.79). The research is characterized as a descriptive and interpretative study and for the collection of data; the questionnaire, the semi-structured interview and the documental analysis were used. We took the following providences for the choice of Locus and of the subject of the research: it visits to the schools; compatibility of the criteria previously defined for choice of Locus and of the Subjects. For the choice of those schools, we defined the following criteria: that, in your individuality / totality, they were located in integral neighborhoods of, at least three of the four administrative areas of the city of Natal; that, in your individuality / totality, they contemplated the public spheres and private of attendance; that, in the year of accomplishment of the research - 2004 - they were offering infantile education and/or fundamental teaching; this last one gone back to the children of the initial years and/or for the youth and adult of the first levels of the modality of EJA; and that made possible the researcher's access. Front to the particularities of our study object and considering the criteria of choice of the locus, four public schools and three private schools were selected. Like this being, in those schools, we would look for the subject of our work that they would owe: 1) to be working, in 2004, with children's literacy, youths or adults: they as teacher (the), it as coordinator (the) that guides teachers alphabetizer, in public schools or peculiar of the city of the Natal-RN; 2) to be exit (the) of the degree course in Pedagogy, supplied by institutions of superior level (public or matters) of the city of the Natal-RN; 3) to have concluded your course of Pedagogy in the period of 1990-2004; 4) to have, at least, 01(one) year of experience in literacy rooms (TARDIF, 2002). The subjects interviewees concluded your courses of Pedagogy, in the period from 1990 to 2004, in institutions different from the city of Natal/RN, being five to the whole: two public IES and three deprived IES. Of the analysis of the data, the theme emerged, ' teacher's Alphabetizer Educational Formation in Courses of Pedagogy', with the following categories: contributions of the courses of Pedagogy; More important disciplines in the educational formation; Areas / Aspects lacunars of the courses of Pedagogy. The pedagogic practice of the teacher alphabetizer demands a formation from him found in you know educational, requested in the children's literacy, youths and adults. In that work, we defended the thesis that the course of Pedagogy is the locus, par excellence, for that formation, in spite of possible structural limitations and curricular of the referred course. In spite of the countless contributions of the pedagogy course for the formation of the teacher alphabetizer, our data appear for the need of a revision of the proposals curricular of that course, getting the attention for the importance of a proposal formation curricular more gone back to the literacy process / literate and for the social inclusion. We thought that, although insufficient, the teacher's formation in that perspective is a fundamental condition for a practice pedagogic alphabetizer to be promoted, in fact, inclusive and promoter of the school successeng
dc.description.resumo: Ao assumirmos as disciplinas da área de Alfabetização do curso de Pedagogia, nossa intenção tem sido a de trabalhar a alfabetização, a leitura e a escrita como processos vivos, como práticas sociais inseridas na história, continuadoras da subjetividade, feitas na cultura e produtoras de cultura. A importância do curso de Pedagogia na formação de professores é indiscutível; porém a nossa meta é destacar, neste trabalho, o papel desse curso na formação do professor alfabetizador, enquanto mediador do processo de alfabetização com uma visão inclusiva. Nesse caminhar, nos surgiu a seguinte questão: quais as contribuições e as lacunas teórico-práticas de cursos de graduação em Pedagogia experimentadas pelos egressos desse curso, no trabalho pedagógico específico de alfabetizar crianças, jovens e/ou adultos? Nosso estudo objetiva investigar, sob a perspectiva de professores alfabetizadores licenciados em cursos de Pedagogia, as contribuições e as lacunas teórico-práticas desses cursos, na formação do pedagogo alfabetizador. Neste sentido, nosso trabalho se baseia nos pressupostos da investigação qualitativa que parte do fundamento de que há uma relação dinâmica entre o mundo real e subjetivo, uma interdependência viva entre sujeito e objeto, um vínculo indissociável entre o mundo objetivo e o subjetivo (CHIZZOTTI, 1998, p.79). A pesquisa se caracteriza como um estudo descritivo e interpretativo e para a coleta de dados, foram utilizados o questionário, a entrevista semi-estruturada e a análise documental. Tomamos as seguintes providências para a escolha do Lócus e dos sujeitos da pesquisa: visita às escolas; compatibilização dos critérios previamente definidos para escolha do Lócus e dos Sujeitos. Para a escolha dessas escolas, definimos os seguintes critérios: que, na sua individualidade/totalidade, estivessem localizadas em bairros integrantes de, pelo menos três das quatro regiões administrativas da cidade do Natal; que, na sua individualidade/ totalidade, contemplassem as esferas pública e privada de atendimento; que, no ano de realização da pesquisa 2004 estivessem oferecendo educação infantil e/ou ensino fundamental; este último voltado para as crianças dos anos iniciais e/ou para o jovem e adulto dos primeiros níveis da modalidade de EJA; e que possibilitassem o acesso da pesquisadora. Frente às particularidades do nosso objeto de estudo e considerando os critérios de escolha do lócus, foram selecionadas quatro escolas públicas e três escolas particulares. Assim sendo, naquelas escolas, buscaríamos os sujeitos do nosso trabalho que deveriam: 1) estar trabalhando, em 2004, com alfabetização de crianças, jovens ou adultos: quer como professor (a), quer como coordenador (a) que orienta professores alfabetizadores, em escolas públicas ou particulares da cidade do Natal-RN; 2) ser egresso (a) do curso de graduação em Pedagogia, ministrado por instituições de nível superior (públicas ou particulares) da cidade do Natal-RN; 3) ter concluído o seu curso de Pedagogia no período de 1990- 2004; 4) ter, no mínimo, 01(um) ano de experiência em salas de alfabetização (TARDIF, 2002). Os sujeitos entrevistados concluíram seus cursos de Pedagogia, no período de 1990 a 2004, em instituições distintas da cidade do Natal/RN, sendo cinco ao todo: duas IES públicas e três IES privadas. Da análise dos dados, emergiu o tema, Formação Docente do professor Alfabetizador em Cursos de Pedagogia , com as seguintes categorias: Contribuições dos cursos de Pedagogia; Disciplinas mais relevantes na formação docente; Áreas / Aspectos lacunares dos cursos de Pedagogia. A prática pedagógica do professor alfabetizador exige dele uma formação alicerçada em saberes docentes, requeridos na alfabetização de crianças, jovens e adultos. Nesse trabalho, defendemos a tese de que o curso de Pedagogia é o lócus, por excelência, para essa formação, a despeito de possíveis limitações estruturais e curriculares do referido curso. Apesar das inúmeras contribuições do curso de pedagogia para a formação do professor alfabetizador, os nossos dados apontam para a necessidade de uma revisão das propostas curriculares desse curso, chamando a atenção para a importância de uma proposta curricular de formação mais voltada para o processo de alfabetização/ letramento e para a inclusão social. Pensamos que, embora insuficiente, a formação do professor nessa perspectiva é uma condição fundamental para que se promova uma prática pedagógica alfabetizadora, de fato, inclusiva e promotora do sucesso escolarpor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jacyene Melo de Oliveira. A formação do professor alfabetizador em cursos de Pedagogia: contribuições e lacunas teórico-práticas. 2008. 149 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Educational formationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A formação do professor alfabetizador em cursos de Pedagogia: contribuições e lacunas teórico-práticaspor
dc.typedoctoral: Thesispor