A utilização de Algoritmos Genéticos para a formação de equipes heterogêneas em turmas universitárias
dc.contributor.advisor: Gorgônio, Flavius da Luz e
dc.contributor.advisor-co1: Huliane Medeiros da Silvapr_BR
dc.contributor.author: Silva, Yuri Kelvin Nascimento da
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: The traditional way of learning through teams is a historical aspect pertinent to Education. However, the difficulty in distributing students in a way that favors learning among individuals is still a problem with this approach. On the other hand, technological and computational advancement has enabled the creation of methods and techniques capable of identifying potential results to the problems in which they are humanly impossible to solve. Through the use of metaheuristics, it is possible to explore the search space in order to obtain a better configuration of the factors that approach the optimal state. In this context, the present work proposes an algorithmic solution based on Genetic Algorithms to optimize the process of team formation in competences domain, favoring collaborative learning through the exchange of knowledge among individuals. The experiments realized that the proposed strategy was able to maximize the heterogeneity in the teams, unlike the traditional methods commonly used for clustering. Furthermore, through the analysis of variance, it was verified that, in fact, the proposed algorithm is a potential technique for guaranteeing solutions that are capable of grouping students with heterogeneous characteristics, thus overcoming the methods still employed for this purpose.pr_BR
dc.description.resumo: A forma tradicional de aprendizagem por meio de equipes trata-se de um aspecto histórico pertinente à Educação. Entretanto, a dificuldade em distribuir os alunos de modo que favoreça o aprendizado entre os indivíduos ainda é um problema relativo a esta abordagem. Por outro lado, o avanço tecnológico e computacional possibilitou a criação de métodos e técnicas capazes de identificar resultados potenciais aos problemas nos quais são humanamente impossíveis de se solucionar. Por meio da utilização de meta-heurísticas, torna-se possível a exploração do espaço de busca a fim de se obter uma melhor configuração os fatores que se aproximem do estado ótimo. Nesse contexto, o presente trabalho propõe uma solução algorítmica baseada em Algoritmos Genéticos para a otimização do processo de formação de equipes em domínio de competências, favorecendo a aprendizagem colaborativa por meio da troca de conhecimentos entre os indivíduos. Os experimentos realizados constataram que a estratégia proposta foi capaz de maximizar heterogeneidade nas equipes, diferentemente dos métodos tradicionais comumente utilizados para a efetuação dos agrupamentos. Ainda, por meio da análise de variância, verificou-se que, de fato, o algoritmo proposto trata-se de uma técnica potencial para a garantia de soluções que sejam capazes de agrupar alunos com características heterogêneas, superando assim os métodos ainda empregados para este propósito.pr_BR
dc.identifier: 2014050975pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Yuri Kelvin Nascimento da. A UTILIZAÇÃO DE ALGORITMOS GENÉTICOS PARA A FORMAÇÃO DE EQUIPES HETEROGÊNEAS EM DOMÍNIO DE COMPETÊNCIAS. 2017. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Sistemas de Informaçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Otimização combinatóriapr_BR
dc.subject: Combinatorial optimizationpr_BR
dc.subject: Algoritmos Genéticospr_BR
dc.subject: Genetic Algorithmspr_BR
dc.subject: Formação de equipes heterogêneaspr_BR
dc.subject: Heterogeneous teams formationpr_BR
dc.title: A utilização de Algoritmos Genéticos para a formação de equipes heterogêneas em turmas universitáriaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR