Desenvolvimento de material educativo digital sobre segurança de alimentos para manipuladores e consumidores de quiosques de praia
dc.contributor.advisor: Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
dc.contributor.author: Silva, Silvia Renata Tavares da
dc.contributor.referees1: Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.contributor.referees2: Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
dc.contributor.referees3: Vale, Diogo
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: The State of Rio Grande do Norte has a vast coastline, which attracts, throughout the year, people from different countries and also the Potiguar population. The food outlets on the beaches should be the focus of attention as they can pose risks to the health of the population if the processes are not carried out in accordance with legal sanitary requirements. The beaches of the city of Natal, capital of the state, have different types of kiosks that offer a variety of dishes and involve different food handling processes, and it is essential that the actors involved have knowledge about the sanitary safety of the food offered. The objective was to develop educational material for food handlers and consumers of beach kiosks, based on the recognition of likely food contamination factors and respective control measures, seeking to support good food handling practices in these establishments and favor the supply and consumption of safe food. To define the content of the material, a previous study was carried out, based on a literature review, seeking to identify the likely contamination factors related to the sale of food in beach kiosks. In parallel, educational messages were chosen, aimed at food handlers and consumers of beach kiosks, in order to inform them about simple and timely control measures that can favor the supply and consumption of safer food, in terms of according to the Technical Regulation of Good Practices for Food Services (RDC ANVISA Nº216/2004). The graphic project, text, illustrations, layout and design of the material was developed using the Canva for education platform, being finalized in the PDF (Portable Document Format) format for dissemination on digital platforms. The digital educational material consists of a booklet for food handlers and a folder for consumers. The material presents concepts on contamination and foodborne diseases, factors that enable contamination and respective control measures on physical structure, basic sanitation, garbage collection, water quality, equipment and utensils, food handler’s hygiene and health, food handling good practices at all stages of the process, storage, transport and consumption. The educational material under development allows for a greater degree of interaction with links (digital access) and QR code (physical access), and can be enhanced and adapted to various Information and Communication Technologies
dc.description.resumo: O Estado do Rio Grande do Norte apresenta vasta faixa litorânea, que atrai durante todo o ano, pessoas de diferentes países e, também a população potiguar. Os pontos de venda de alimentos nas praias devem ser foco de atenção pois podem representar riscos à saúde da população, caso os processos não sejam realizados de acordo com as exigências sanitárias legais. As praias da cidade do Natal, capital do Estado, dispõem de diferentes tipos de quiosques que oferecem pratos variados e envolvem diferentes processos de manipulação de alimentos sendo essencial que os atores envolvidos tenham conhecimento sobre a segurança sanitária dos alimentos ofertados. Diante do exposto, objetivou-se desenvolver material educativo destinado aos manipuladores e consumidores de alimentos de quiosques de praia, com base no reconhecimento dos prováveis fatores de contaminação dos alimentos e respectivas medidas de controle, buscando subsidiar as boas práticas de manipulação de alimentos nos referidos estabelecimentos e favorecer a oferta e consumo de alimentos seguros. Para definição do conteúdo do material, foi feito estudo prévio, com base em revisão de literatura, buscando identificar os prováveis fatores de contaminação relacionados à comercialização de alimentos em quiosques de praias. Em paralelo, elegeram-se mensagens de caráter educativo, direcionadas aos manipuladores e consumidores de alimentos de quiosques de praia, no sentido de informá-los sobre medidas de controle simples e pontuais que podem favorecer a oferta e consumo de alimentos mais seguros, em termos sanitários, conforme o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC ANVISA Nº216/2004). O projeto gráfico, texto, ilustrações, layout e design do material foi desenvolvido utilizando-se a plataforma de Canva for education, sendo finalizada no formato de PDF (Portable Document Format) para divulgação em plataformas digitais. O material educativo digital constitui-se de uma cartilha para manipuladores de alimentos e um folder para consumidores. O material apresenta conceitos sobre contaminação e doenças transmitidas por alimentos, fatores que possibilitam a contaminação e respectivas medidas de controle sobre estrutura física, saneamento básico, coleta de lixo, qualidade da água, equipamentos e utensílios, higiene e saúde do manipulador, boas práticas de manipulação dos alimentos em todas as etapas do processo, armazenamento, transporte e consumo. O material educativo em desenvolvimento, permite maior grau de interação com links (acesso digital) e QR code (acesso físico), e pode ser incrementado e adaptado em diversas Tecnologias de Informação e Comunicação.
dc.identifier.citation: SILVA, Silvia Renata Tavares da. Desenvolvimento de material educativo digital sobre segurança de alimentos para manipuladores e consumidores de quiosques de praia. 2021. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Alimentos de rua
dc.subject: Controle sanitário
dc.subject: Informação e comunicação em saúde
dc.subject: Street foods
dc.subject: Sanitary control
dc.subject: Health information and communication
dc.title: Desenvolvimento de material educativo digital sobre segurança de alimentos para manipuladores e consumidores de quiosques de praia
dc.title.alternative: Development of digital educational material on food safety for beach kiosk handlers and consumers
dc.typebachelor: Thesis