Um olhar sobre a música gospel: a lógica simbólica e de mercado do Ministério de Louvor Diante do Trono
| dc.contributor.advisor | Silva, Josimey Costa da | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Alan Soares | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Bronsztein, Karla Regina Macena Pereira Patriota | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how the gospel music genre - based on the gospel band Ministério de Louvor Diante do Trono - articulates itself to the logic of the market by its insertion in the music industry and use of symbolic logic in the available songs of their Cds and DVDs. Our research is a case study, methodologically being the descriptive analysis of the production process, distribution and broadcasting of the band's CDs and functional analysis of the music that permeates the entire thesis. The following songs are presented as an analytical corpus: Preciso de Ti,Quero me Apaixonar, Tua Visão, Creio, Tu Reinas e Tetelestai. Our hypothesis is that religious institutions - as a field responsible for the structure which maintains gospel artists - experiences a new dynamic that consists of a superficial modernity, ratified in the ways the symbolic goods produced communicate, that is, simulate a religious modernity maintaining traditional values regarding the dogmas of religion , but incorporate business and advertising procedures in the dissemination of its products The results point to gospel music as mediation, part of the religious ritual sometimes as prayer and other as preaching, stimulating consumption and entertainment, and performing as a device in the making of symbolic goods. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo compreender como o segmento gospel - tendo por base o Ministério de Louvor Diante do Trono, se articula à lógica de mercado por sua inserção na indústria fonográfica e se utiliza da lógica simbólica nas canções temas dos seus CDs/DVDs. Nossa pesquisa caracterizou-se por estudo de caso, constituindo-se metodologicamente pela análise descritiva do processo de produção, distribuição e veiculação dos CDs da banda e da análise funcional da música que permeou toda a dissertação. Como corpus analítico, as seguintes canções temas dos CDs: Preciso de Ti, Quero me Apaixonar, Tua Visão, Creio, Tu Reinas e Tetelestai. Partimos da hipótese que as instituições religiosas, como campo detentor da estruturação de bandas e artistas gospel, vivenciam uma nova dinâmica que consiste em uma modernidade de superfície ratificada nas formas de comunicar dos bens simbólicos produzidos, ou seja, simulam uma modernidade religiosa mantendo valores tradicionais quanto aos dogmas da religião, mas incorporam procedimentos empresariais e publicitários na divulgação de seus produtos. Os resultados encontrados apontam para a música gospel como mediação, integrante do ritual religioso, por vezes como oração e por outras como pregação, estimulante de consumo e de entretenimento, e, desempenha a ação de dispositivo na construção referencial de bens simbólicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Alan Soares. Um olhar sobre a música gospel: a lógica simbólica e de mercado do Ministério de Louvor Diante do Trono. 2016. 98f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
| dc.subject | DT | pt_BR |
| dc.subject | Lógica econômica | pt_BR |
| dc.subject | Lógica simbólica | pt_BR |
| dc.subject | Indústria fonográfica | pt_BR |
| dc.subject | Música gospel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
| dc.title | Um olhar sobre a música gospel: a lógica simbólica e de mercado do Ministério de Louvor Diante do Trono | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |