Cidade, inovação e tecnologia: uma análise sobre a Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.author: Santos, Jessica Alves dos
dc.contributor.referees2: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.contributor.referees3: Silva, Analúcia de Azevedo
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: In the context of the development of countries, an innovation has a fundamental role in global competition, being used in a way to improve technologies and cities for the future - the intelligent and human ones. Faced with social dynamics, ideas and social relations, cities ratify the production of goods, marked by complexity. The Universidade Federal do Norte (UFRN) stands out for a special scope in the city of Natal, specially designed for use by the Instituto Metrópole Digital, the Agência de Inovação and the, especially a scope specially developed for the city of Natal of the Instituto Metrópole Digital, the Innovation Agency and Technological Innovation in Health and by the PoP-RN, connection point of the National Education and Research Network (RNP). Thus, the study was based on bibliographic and documentary research, being graphics a survey of secondary data through public sources that were carried out through the elaboration of maps, and other studies carried out through maps, studies and other studies. If, on the one hand, technological innovation has increased space in Brazilian public universities, as is the case with UFRN, attracting market and research interests that also benefit society; by another “tool” to increase the approximation between countries, cities, other configurations, if configured for the intensification of socioeconomic inequalities.
dc.description.resumo: No contexto do desenvolvimento dos países, a inovação tem papel fundamental na competição global, sendo utilizada de modo estratégico para o aprimoramento de tecnologias e o desenvolvimento de cidades para torná-las inteligentes e humanas. Frente às dinâmicas sociais, econômicas e ambientais, as cidades ratificam a sua importância como lócus da produção de ideias, objetos, mercadorias, marcadas por complexas relações sociais. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) se destaca no contexto estadual como um polo promotor de inovação tecnológica cujos efeitos têm um alcance especial na cidade de Natal, especialmente através de ações desenvolvidas pelo Instituto Metrópole Digital, a Agência de Inovação e o Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde e pelo PoP-RN, ponto de conexão da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP). Assim, o estudo ancorou-se em pesquisas bibliográficas e documentais, sendo realizado um levantamento de dados secundários por meio de fontes públicas que resultou na elaboração de mapas, gráficos e entre outros. Se por um lado, a inovação tecnológica ganhou espaço em universidades públicas brasileiras, caso da UFRN, atraindo interesses do mercado e o desenvolvimento de pesquisas que também beneficiam a sociedade; por outro, se configura em uma “ferramenta” para aumentar a competitividade entre países, cidades, instituições contribuindo para o acirramento de desigualdades socioespaciais.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessica Alves dos. Cidade, inovação e tecnologia: uma análise sobre a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Cidades
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Desigualdade Socioespaciais
dc.title: Cidade, inovação e tecnologia: uma análise sobre a Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis