As práticas infomacionais dos sujeitos em relação ao perfil do Instagram da Biblioteca Estadual Câmara Cascudo
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.author | Andrade, Leticia Vilela Avelino de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Janicy Aparecida Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-05-20 | |
dc.description.abstract | The constant transformations in digital technologies have played a fundamental role in mediating communication, especially through the use of social media. In this context, Instagram stands out as one of the most widely used platforms in Brazil, also impacting public institutions, such as Public Libraries, which have incorporated it into their communication practices. Given this scenario, the focus of this research is the Câmara Cascudo State Library, which, after remaining closed for nine years, was reopened in a context marked by the intensive use of social media, requiring the library to incorporate these tools in fulfilling its informational and communicational functions. Accordingly, the research problem arises from the concern regarding how the Instagram profile of the Câmara Cascudo State Library can socially contribute to the everyday lives of informational subjects. The main objective of this study is to understand the informational practices of the users of the Câmara Cascudo State Library in relation to Instagram, in order to propose improvements to the library's institutional presence on the platform. The specific objectives are: to characterize the posts published by the Câmara Cascudo State Library on Instagram to understand follower engagement; to identify the informational practices of users in relation to their everyday use of Instagram; to investigate the perceptions of informational subjects about the contribution of the library's institutional profile as an informational tool; and finally, to propose strategies to enhance the Instagram presence of the Câmara Cascudo State Library, strengthening its influence and social contribution to its informational community. The relevance of this study lies in the capacity of social media to influence informational services, especially in Public Libraries seeking modernization and continued relevance in the digital environment. The methodology adopted is grounded in an ethnographic approach, using ethnography to understand, from the experiences and perspectives of the interviewees, the informational dynamics in the digital context. Interviews were conducted with eleven individuals at the Câmara Cascudo State Library itself. Based on content analysis, it was observed that the participants mainly perceive Instagram as a space for leisure. By following the library's profile, they show interest in content that combines entertainment and information. It was also found that more than half of the interviewees did not previously follow the library's profile but expressed various thematic interests, which led to the identification of the following user profiles: reader profile; educational profile; informational profile; critical profile; work profile; and everyday life profile. As a final outcome, the research proposes guidelines for the strategic use of Instagram by the Câmara Cascudo State Library, aiming to strengthen communication between the institution and its community, promote democratic access to information, and expand the library's social reach in the digital environment. | |
dc.description.resumo | As constantes transformações das tecnologias digitais têm desempenhado um papel fundamental na intermediação da comunicação, sobretudo por meio do uso das mídias sociais. Nesse contexto, o Instagram destaca-se como uma das plataformas mais utilizadas no Brasil, impactando também instituições públicas, como é o caso das Bibliotecas Públicas, que passaram a adotá-lo em suas práticas comunicacionais. Diante disso, esta pesquisa tem como objeto a Biblioteca Estadual Câmara Cascudo, que, após permanecer nove anos fechada, foi reaberta em um cenário marcado pelo uso intensivo das mídias sociais, devendo a biblioteca incorporá-las como ferramentas para o cumprimento de suas funções informativas e comunicacionais. Desse modo, a problemática da pesquisa surge a partir da inquietação em relação como o Instagram da Biblioteca Estadual Câmara Cascudo pode contribuir socialmente para a vida cotidiana dos sujeitos informacionais. O objetivo da pesquisa, por sua vez, consiste em compreender as práticas informacionais dos frequentadores da Biblioteca Estadual Câmara Cascudo, em relação ao Instagram, a fim de propor melhorias na presença institucional da biblioteca nessa plataforma. Seus objetivos específicos estão dispostos de modo a caracterizar as postagens realizadas pela Biblioteca Estadual Câmara Cascudo no Instagram para compreender o engajamento dos seguidores; evidenciar as práticas informacionais dos sujeitos, em relação ao uso do Instagram na vida cotidiana; investigar a percepção dos sujeitos informacionais sobre a contribuição do perfil institucional da BECC no Instagram como ferramenta informacional; e, por fim, propor estratégias para aprimorar a presença da Biblioteca Estadual Câmara Cascudo no Instagram, fortalecendo sua influência e contribuição social junto aos sujeitos informacionais. A relevância do estudo justifica-se pela capacidade das mídias sociais de influenciar os serviços informacionais, especialmente em Bibliotecas Públicas que buscam modernizar-se e manter-se relevantes no ambiente digital. A metodologia adotada fundamenta-se em um fazer etnográfico, utilizando a etnografia como meio para compreender, a partir das experiências e vivências dos entrevistados, as dinâmicas informacionais no contexto digital. As entrevistas foram realizadas com onze indivíduos na própria Biblioteca Estadual Câmara Cascudo. A partir da Análise de Conteúdo, observou-se que os sujeitos compreendem o Instagram principalmente como um espaço de lazer. Ao seguir o perfil da biblioteca, demonstram interesse por conteúdos que conciliam entretenimento e informação. Constatou-se também que mais da metade dos entrevistados não acompanhava o perfil da biblioteca, mas, apresentam diversos interesses nas temáticas, os quais deram origem aos seguintes perfis: Perfil leitor; perfil educativo; perfil informativo; perfil crítico; perfil trabalho; perfil cotidiano. Como produto final, a pesquisa propõe diretrizes para o uso estratégico do Instagram pela Biblioteca Estadual Câmara Cascudo, com o intuito de fortalecer a comunicação entre a instituição e sua comunidade, promovendo o acesso democrático à informação e ampliando o alcance social dessa biblioteca no ambiente digital. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Leticia Vilela Avelino de. As práticas infomacionais dos sujeitos em relação ao perfil do Instagram da Biblioteca Estadual Câmara Cascudo. Orientadora: Dra. Gabrielle Francinne de Souza Carvalho Tanus. 2025. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca pública | |
dc.subject | Práticas informacionais | |
dc.subject | ||
dc.subject | Sujeito informacional | |
dc.subject | Biblioteca Estadual Câmara Cascudo | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | As práticas infomacionais dos sujeitos em relação ao perfil do Instagram da Biblioteca Estadual Câmara Cascudo | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |