Sensores de micro-ondas para caracterização da permissividade: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor: Silva Neto, Valdemir Praxedes da
dc.contributor.author: Morais, João Arthur Forte de
dc.contributor.referees2: D'Assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees3: Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: This work presents a systematic review of the literature in the area of microwave sensors, focusing on the characterization of the electrical permittivity of materials. The main objective of this study is to highlight the relevance of this topic nowadays. To carry out this review, a search protocol was established in the Periódiocos Capes database using its available search tool. 40 articles were selected based on inclusion criteria for analysis. The results obtained confirm a significant increase in the number of publications and show that the most used resonance model is the Complementary Split Ring Resonator (CSRR).
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura na área de sensores de micro-ondas, com o foco na caracterização da permissividade elétrica de materiais. O objetivo principal deste estudo é destacar a relevância deste tema na atualidade. Para realizar essa revisão, foi estabelecido um protocolo de pesquisa na base de dados do Periódiocos Capes utilizado sua ferramenta de busca disponível. Foram selecionados 40 artigos com base em critérios de inclusão para análise. Os resultados obtidos confirmam um aumento significativo o número de publicações e evidenciam que o modelo de ressonância mais utilizado é o Complementary Split Ring Resonator (CSRR).
dc.identifier.citation: MORAIS, João Arthur Forte de. Sensores de micro-ondas para caracterização da permissividade: uma revisão sistemática da literatura. Orientador: Valdemir Praxedes da Silva Neto. 2023. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Sensor planar
dc.subject: Permissividade
dc.subject: Sensor de micro-ondas
dc.subject: Revisão sistemática da literatura
dc.subject: CSRRpt_BR
dc.subject: Planar sensor
dc.subject: Permittivity
dc.subject: Microwave sensor
dc.subject: Systematic review of the literature
dc.title: Sensores de micro-ondas para caracterização da permissividade: uma revisão sistemática da literatura
dc.title.alternative: Microwave sensors for electric permissivity characterization: a systematic literature review
dc.typebachelor: Thesis