Compreensão de egressos da Residência Multiprofissional em Atenção Básica no município de Caicó/RN acerca da inserção no serviço hospitalar como cenário de aprendizagem
dc.contributor.advisor | Azevedo, Dulcian Medeiros de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Dulcian Medeiros de | |
dc.contributor.author | Costa, Pâmera Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.referees3 | Sobreira, Maura Vanessa Silva | |
dc.date.issued | 2022-10-18 | |
dc.description.abstract | Multiprofessional Health Residencies (RMPS's) are programs of teaching-servicecommunity integration, with intersectoral and interprofessional articulation with the aim of inserting qualified health professionals into the job market for priority areas of the SUS, aiming to meet the needs of users of healthcare services. health. The objective was to investigate the understanding of the graduates of the RMP in AB of the EMCM about the insertion of the hospital service as a learning scenario, considering the multiprofessional/interprofessional and intersectoral work, for the integrality of the care and integration of the health care network and, the based on this, to build, as a product, a technical report for socialization and discussion with the coordination of the RMP in AB and the Executive Board of the HETFF. Cross-sectional, evaluative study, with a quantitative approach, carried out with 46 graduates of the aforementioned residency, from the years 2020, 2021 and 2022, through a self-applicable questionnaire. Data analysis was performed using simple descriptive statistics. Most were female. It is observed that the predominant age group was between 25 and 29 years old. Most were from nursing and dentistry. As for the states of completion, the insertion of the course for graduates from institutions in Paraíba and Rio Grande do Norte is noticed. In part B, three domains were created to better present and discuss them: the multidisciplinary residency in primary care and the health care network; multidisciplinary/interprofessional, intersectoral work and integration with PC; professional qualification, matrix support and inter-institutional articulation. It can be seen that the HETFF as a learning scenario in Health Care of the Multiprofessional Residency in Primary Care is evaluated satisfactorily by most of the graduates participating in the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Residências Multiprofissionais em Saúde (RMPS’s) constituem programas de integração ensino-serviço-comunidade, com articulação intersetorial e interprofissional com o intuito de inserir no mercado de trabalho profissionais de saúde qualificados para áreas prioritárias do SUS, visando atender às necessidades dos usuários dos serviços de saúde. Objetivou-se investigar a compreensão do egresso da RMP em AB da EMCM sobre a inserção do serviço hospitalar como cenário de aprendizagem, considerando o trabalho multiprofissional/interprofissional e intersetorial, para a integralidade do cuidado e integração da rede de atenção à saúde e, a partir disso, construir, como produto, um relatório técnico para socialização e discussão com a coordenação da RMP em AB e Direção Executiva do HETFF. Estudo transversal, avaliativo, com abordagem quantitativa realizado com 46 egressos da referida residência, dos anos de 2020, 2021 e 2022, através de questionário, auto aplicável. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva simples. A maioria era do sexo feminino. Observa-se que a faixa etária predominante foi compreendida entre 25 e 29 anos. A maioria foi de enfermagem e Odontologia. Quanto aos estados de conclusão, percebe-se a inserção do curso para egressos de instituições da Paraíba e Rio Grande do Norte. Na parte B, foram criados três domínios para melhor apresentá-los e discuti-los: a residência multiprofissional em atenção básica e a rede de atenção à saúde; trabalho multiprofissional/interprofissional, intersetorial e integração com a AB; qualificação profissional, matriciamento e articulação interinstitucional. Pode-se constatar que o HETFF como cenário de aprendizagem em Atenção à Saúde da Residência Multiprofissional em Atenção Básica é avaliado de forma satisfatória pela maioria dos egressos participantes da pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Pâmera Medeiros da. Compreensão de egressos da Residência Multiprofissional em Atenção Básica no município de Caicó/RN acerca da inserção no serviço hospitalar como cenário de aprendizagem. Orientador: Dulcian Medeiros de Azevedo. 2022. 91f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Internato não médico | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Colaboração intersetorial | pt_BR |
dc.subject | Serviços de integração docente-assistencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Compreensão de egressos da Residência Multiprofissional em Atenção Básica no município de Caicó/RN acerca da inserção no serviço hospitalar como cenário de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |