O gênero tesauro: um modelo de avaliação linguística
dc.contributor.advisor | Silva Neto, João Gomes da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Felipe, André Anderson Cavalcante | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Sulemi Fabiano | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Alessandra Castilho Ferreira da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pajeú, Hélio Márcio | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Sousa, Gilton Sampaio de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-05 | |
dc.description.abstract | This thesis presents an interdisciplinary convergence between Linguistics and Information Science (IS) and its research object as the thesaurus. The problematic of the research is related to how the evaluation of thesauri is developed in IS, based on typological aspects such as: the theme/subject's thematic scope, its provision or organization, the level of specificity of the terms, and the language used. The study's main purpose is to build and apply a linguistic model assessment of thesauri, based on the articulation between the Textual Analysis of Discourses (TAD) and the Studies on Genres, considering its aspects: historical, textual, discursive and typological. The research is bibliographic, has a documentary nature and brings the theoretical approach of the Textual Linguistics (TL), Textual Analysis of Discourse (TAD), Discursive Tradition (DT) and Study of Genres. The construction of the model of evaluation begins by discussing the origin, definition, elaboration, function, use, structure, regulatory guidelines and typology (form) of the thesaurus, by the realization of their state of the art. A detailed account of the thesaurus's components was prepared through the articulation between the levels of analysis the plan of discourse and text, proposed by TAD (ADAM, 2011) and the Studies on Genres developed in Bakhtin (1997), Marcuschi (2008), Travaglia (2007), Adam (2011), Maingueneau (2008) and Koch and Oesterreicher (2007). The model was established in four steps: 1) analysis of the position of the thesaurus on continuum between orality and scripturality, 2) analysis of the textual dimension of the thesaurus, 3) analysis of the discursive dimension of the thesaurus, 4) analysis of the thesaurus typology. The model was applied in the Thesaurus of the Electoral Justice (TEJ), Corpus chosen by better serving the parameters proposed: area of concentration, updating and standardization norms. The results indicate that the TEJ belongs to the continuum of escriturality with the predominance of descriptive aspects and illocutionary assertive acts. Furthermore, it is the presence of a national and international toponymy that caters exclusively to the discursive community legal area, a procedure that is not covered in the regulatory guidelines. It is concluded that the thesis can contribute to expand studies focused on textual genres characterization that are underexplored by the TL, and promote advances on thesaurus's evaluation studies in the IS area as well. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma convergência interdisciplinar entre a Linguística e a Ciência da Informação (CI) e tem como objeto de investigação o tesauro. A problemática da pesquisa está relacionada à forma como a avaliação de tesauros é desenvolvida na CI, tendo por base aspectos tipológicos como: a abrangência temática do tema/assunto, a disposição ou organização do tema/assunto, o nível de especificidade dos termos e o idioma utilizado. O objetivo principal de estudo é construir e aplicar um modelo linguístico de avaliação de tesauros, baseado na articulação entre a Análise Textual dos Discursos (ATD) e os Estudos sobre Gêneros, considerando seu aspecto: histórico, textual, discursivo e tipológico. A pesquisa é de natureza bibliográfico-documental e traz como enfoque teórico a Linguística Textual (LT), a Análise Textual dos Discursos (ATD), a Tradição Discursiva (TD) e os estudos sobre Gêneros. A construção do modelo de avaliação inicia-se pela discussão da origem, definição, elaboração, função, uso, estrutura, diretrizes normativas tipologia (forma) do tesauro mediante a realização do seu estado da arte. Elaborou-se-um detalhamento dos componentes do tesauro mediante à articulação entre os níveis de análise do plano do discurso e do texto propostos pela ATD (ADAM, 2011) e os Estudos sobre Gêneros desenvolvidos em Bakhtin (1997), Marcuschi (2008), Travaglia (2007), Adam (2011), Maingueneau (2008) e Koch e Oesterreicher (2007). O modelo foi estabelecido em quatro etapas: 1) análise da posição do tesauro no continnum entre a oralidade e a escrituralidade, 2) análise da dimensão textual do tesauro, 3) análise da dimensão discursiva do tesauro, 4) análise da tipologia do tesauro. O modelo foi aplicado no Tesauro da Justiça Eleitoral (TJE), corpus escolhido por melhor atender aos parâmetros propostos: área concentração, atualização e padronização normativa. Os resultados apontam que o TJE está localizado no continnum da escrituralidade, com a predominância de aspectos descritivos e atos ilocucionários assertivos. Outrossim é a presença de uma toponímia nacional e internacional que atende exclusivamente à comunidade discursiva da área jurídica, procedimento este que não é previsto nas diretrizes normativas. Conclui-se que a tese pode contribuir para a ampliação de estudos voltados à caracterização de gêneros textuais pouco explorados pela LT, bem como, promover avanços nos estudos de avaliação de tesauros na área da CI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIPE, André Anderson Cavalcante. O gênero tesauro: um modelo de avaliação linguística. 2016. 210f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Tesauro | pt_BR |
dc.subject | Modelo de avaliação linguística | pt_BR |
dc.subject | Linguística textual | pt_BR |
dc.subject | Análise textual dos discursos | pt_BR |
dc.subject | Estudos sobre gêneros | pt_BR |
dc.subject | Tradição discursiva | pt_BR |
dc.subject | Tesauro da Justiça Eleitoral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O gênero tesauro: um modelo de avaliação linguística | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |