Adesão à HAART e fatores associados em pacientes com HIV e AIDS em unidade de atendimento especializado do Sertão Seridoense
dc.contributor.advisor: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Neto, João Firmino
dc.contributor.author: Hurtado, Rita de Cássia Batista Araújo de
dc.contributor.referees1: Dutra, Laio da Costa
dc.contributor.referees2: Maciel, Michelline do Vale
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The AIDS is a worldwide epidemic and a serious public health problem. Currently, with the significant advance of highly effective antiretroviral treatment, the profile has changed from a terminal disease to a chronic disease, increasing the life expectancy and quality of life of HIVpositive patients. However, this immune response and maintenance of the viral load until it is undetectable depends on good patient compliance with antiretroviral medications. Aims: To verify the prevalence of adherence to HAART and associated factors in patients on treatment for HIV/AIDS enrolled in the Specialized Care service between January 2019 and December 2021. Methods: Cross-sectional study, with sociodemographic, clinical, and laboratory variables, using medical records, the Logistic Medicament Control System (SICLOM) and the Laboratory Examination Control System (SISCEL) as a source of data. Results: Of the 100 patients studied, 61% reported no adherence difficulties, 44 individuals had CD4 levels between 501 and 1,000 cells, and approximately, 25% viral load detection. 39 subjects had opportunistic infections. The majority were male (77%) and single (58.3%), with complete high school education (34%) and resided in the municipality of Caicó (32%), with more than half being employed and with an income of up to 1 minimum wage, and the predominant labor occupations: Household; ASG and farmer. Most (67.7%) reported fixed partner, know about safe sex and shared the diagnosis with someone. The variables schooling, opportunistic infections, CD4 lymphocyte levels, and viral load were associated with difficult adherence. Conclusion: Of the 100 subjects analyzed 39% had difficulty with adherence.
dc.description.resumo: A AIDS é uma epidemia mundial e um grave problema de saúde pública. Atualmente, com o avanço significativo do tratamento antirretroviral altamente eficaz, alterou-se o perfil de uma doença terminal para doença crônica, aumentando a expectativa e qualidade de vida dos pacientes soropositivos. Porém, essa resposta imunológica e manutenção da carga viral até indetectável, depende de uma boa adesão do paciente às medicações antirretrovirais. Objetivos: Verificar a prevalência da adesão à HAART e os fatores associados nos pacientes em tratamento para HIV/AIDS cadastrados no serviço de Assistência Especializada entre janeiro de 2019 e dezembro de 2021. Métodos: Estudo transversal, com variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais; tendo os prontuários médicos, o Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SICLOM) e o Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (SISCEL) como fonte de dados. Resultados: Dos 100 pacientes estudados, 61% relataram não apresentar dificuldade de adesão, 44 individuos apresentaram níveis de CD4 entre 501 e 1.000 células, e aproximadamente, 25% detecção de carga viral. 39 sujeitos tiveram infecções oportunistas. A maioria foi do sexo masculino (77%) e solteiros (58,3%), com ensino médio completo (34%) e residiam no município de Caicó (32%), sendo mais da metade empregado e com renda de até 1 salário mínimo, e as ocupações laborais predominantes: Do lar; ASG e agricultor. A maioria (67,7%) relatou parceiro fixo, sabe sobre sexo seguro e compartilhou o diagnóstico com alguém. As variáveis escolaridade, infecções oportunistas, níveis de linfócitos CD4 e carga viral foram associadas a dificuldade de adesão. Conclusão: Dos 100 sujeitos analizados 39% apresentaram dificuldade de adesão.
dc.identifier.citation: HURTADO, Rita de Cássia Batista Araújo de. Adesão à HAART e fatores associados em pacientes com HIV e AIDS em unidade de atendimento especializado do Sertão Seridoense. Orientador: Eudes Euler de Souza Lucena. 2023. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject: Terapia antirretroviral altamente ativa
dc.subject: HAARTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Adesão à HAART e fatores associados em pacientes com HIV e AIDS em unidade de atendimento especializado do Sertão Seridoense
dc.typemaster: Thesis