Poética responsiva dos poetas PoeArt: de quantos poetas uma escola precisa?
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.author: Leôncio, Teresa Paula de Carvalho
dc.contributor.referees1: Stafuzza, Grenissa Bonvino
dc.contributor.referees2: Paiva, Kalina Alessandra Rodrigues de
dc.contributor.referees3: Paula, Luciane de
dc.contributor.referees4: Oliveira, Risoleide Rosa Freire de
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: In order to constitute a significant pedagogical experience of the teaching of literature in the context of classes at the IFRN, at the campus Natal Zona Norte, in 2017 the researcher and a group of collaborators prepared a competition in order to disseminate the original authorial poetic production of contemporary poets and belonging to a current and lasting interaction circuit for all. Due to this experience, the following object of study and respective research questions were established: 1. The literary contest of poems project entitled ‘PoeArt de verso a verso’; 1.1. how the interaction, production and textual reading of the project members (organizing team) of the ‘PoeArt de Verso a Verso’ Literary Contest took place; 1.2. how the interaction, production and textual reading between the researcher and two poets from and discovered by the competition ‘PoeArt de Verso a Verso’ took place. The thesis assumes as a general objective to investigate the actions implemented in the context of the 2017 ‘PoeArt de Verso a Verso’ poem contest, regarding the interaction that took place between the members of the organizing group for the contest and the consequent relationship/interaction that took place and that happens with the poets revealed and divulged by PoeArt. Therefore, the following specific objectives are: a) to analyze the beam of social interaction and the texts arising from it in the context of the making of the literary contest; b) analyze the performance of the poet-educator as one of the author profiles of two poets from the competition. Our theoretical support is anchored in the production of Bakhtin and the Circle who defend literature as a social phenomenon inserted in the culture of ideologically marked and ethically implicated discourses. Our methodological anchorage is based on Applied Linguistics and on authors who establish the link between Bakhtin, the Circle and significantly situated analysis methods. The corpus of the research was analyzed in the light of categories that reveal the importance of the poetic statement for the trajectory of the historical subjects who made and make ‘PoeArt de Verso a Verso’
dc.description.resumo: No intuito de constituir uma experiência pedagógica significativa de ensino da literatura num contexto de aulas no IFRN, campus Natal Zona Norte, no ano de 2017 a pesquisadora e um grupo de colaboradores elaboraram um concurso a fim de divulgar a produção poética autoral inédita de poetas contemporâneos e pertencentes a um circuito de interação vigente e duradouro para todos. Em razão dessa experiência, foi estabelecido o seguinte objeto de estudo e respectivas questões de pesquisa: 1. O projeto concurso literário de poemas intitulado PoeArt de verso a verso; 1.1. como se deu e se dá a interação, produção e leitura textual dos integrantes do projeto (equipe organizadora) do concurso literário PoeArt de verso a verso; 1.2. como se deu e se dá a interação, produção e leitura textual entre a pesquisadora e dois poetas oriundos e descobertos pelo concurso PoeArt de verso a verso. A tese assume por objetivo geral investigar as ações implementadas no contexto da realização do concurso de poemas PoeArt de verso a verso de 2017 no que tange à interação ocorrida entre os integrantes do grupo organizador para a realização do concurso e a consequente relação/interação que se deu e se dá com os poetas revelados e divulgados pelo PoeArt. Decorrem, pois, como objetivos específicos: a) analisar o feixe de interação social e os textos daí provenientes no contexto da confecção do concurso literário; b) analisar a performance do poeta-educador como um dos perfis autorais de dois poetas oriundos do concurso. Nosso suporte teórico ancora-se na produção de Bakhtin e do Círculo que defendem a literatura como fenômeno social inserida na cultura de discursos ideologicamente marcados e eticamente implicados. Nossa ancoragem metodológica aporta-se na Linguística Aplicada e nos autores que estabelecem o elo entre Bakhtin, o Círculo e métodos de análise significativamente situados. O corpus da pesquisa foi analisado à luz de categorias reveladoras da importância do enunciado poético para a trajetória dos sujeitos históricos que fizeram e fazem o PoeArt de verso a verso.
dc.identifier.citation: LEÔNCIO, Teresa Paula de Carvalho. Poética responsiva dos poetas PoeArt: de quantos poetas uma escola precisa?. Natal, 2021. 103 f. Orientação: Profa. Dra. Maria da Penha Casado Alves. Tese (doutorado) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Poetry competition
dc.subject: PoeArt de verso a verso
dc.subject: Poetic interaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Poética responsiva dos poetas PoeArt: de quantos poetas uma escola precisa?
dc.typedoctoral: Thesis