O discurso coletivo dos idosos longevos sobre o envelhecimento e suas implicações
dc.contributor.advisor | Távora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Cayla Carolieva Ferreira | |
dc.contributor.author | Clemente, Sara Litieri de Araújo | |
dc.contributor.authorID | 0009-0007-1643-6502 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho | |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: Long-lived elderly constitute the age group with the most accentuated growth, producing heterogeneity within the elderly population. Objective: To highlight the collective discourse of the oldest old on aging and its implications. Methodology: This is a descriptive exploratory research with a qualitative approach. Eleven elderly people assisted by a basic unit located in the Seridó region, in the state of Rio Grande do Norte, were interviewed. The qualitative analysis was carried out using the Lefèvres' proposal, entitled Analysis of the Collective Subject Discourse. Results: The following Central Ideas were found: satisfaction, dissatisfaction, the best of longevity, disadvantages of this phase of life, changes arising from longevity, positive repercussions on health, autonomy and independence, negative repercussions on health, autonomy and independence, good relationships, social isolation and family conflicts. Conclusion: The collective discourses revolved around health, relationships, losses and restrictions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os idosos longevos constituem o grupo etário com crescimento mais acentuado, produzindo uma heterogeneidade dentro da população idosa. Objetivo: Evidenciar o discurso coletivo dos idosos longevos sobre o envelhecimento e suas implicações. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 11 idosos assistidos por uma unidade básica localizada na região do Seridó, no estado do Rio Grande do Norte. A análise qualitativa foi realizada por meio da proposta dos Lefèvre, intitulada Análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Foram encontradas as seguintes Ideias Centrais: satisfação, insatisfação, o melhor da longevidade, desvantagens dessa fase da vida, mudanças oriundas da longevidade, repercussões positivas na saúde, autonomia e independência, repercussões negativas na saúde, autonomia e independência, bons relacionamentos, isolamento social e conflitos familiares. Conclusão: Os discursos coletivos giraram em torno da saúde, relacionamentos, perdas e restrições. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Sara Litieri de Araújo. O discurso coletivo dos idosos longevos sobre o envelhecimento e suas implicações. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Idoso de 80 anos ou mais | pt_BR |
dc.subject | Longevidade | pt_BR |
dc.subject | Representação Social | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Idoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O discurso coletivo dos idosos longevos sobre o envelhecimento e suas implicações | pt_BR |
dc.title.alternative | The collective discourse of long-old elderly people about aging and its implications | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |