Caracterização epidemiológica dos casos de covid-19 atendidos em um hospital de referência no Seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Bonfada, Diego
dc.contributor.authorde Oliveira Castro e Souza, Marina
dc.contributor.referees1: Dutra, Gláucya Raquel Souza de Fônseca
dc.contributor.referees2: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: In December 2019, in the Chinese city of Wuhan Covid-19 (Corona Virus disease 2019) was first detected. Patients affected by the disease reported having symptoms of the flu, such as: fever, malaise, dry cough and dyspnoea. Most are mild and moderate cases and without major complications and 15% may evolve and require oxygen supplementation, of which, about 5% of the total may come to worsen in the condition and need to be referred to intensive care units (ICU), being, in this case, lethal for more than 40% of those affected. The objective of this work is to characterize the epidemiological profile of notified cases and deaths of patients affected by the new coronavirus in a reference hospital in Seridó potiguar. The variables were analyzed: sex (female/male), age group of deaths (in years), presence or absence of comorbidities in patients who died, outcome of hospitalization and the number of hospitalizations per municipality. The largest number of reports were predominantly female, 54% of cases. 722 patients were hospitalized, of which 21% died. The majority of males is 53.3%. The most affected age group was the Elderly (> 60 years), together, the two genders account for 80.3% of deaths by Covid-19 in this hospital, 71.7% had some comorbidity and the city of origin with the highest number of inpatients was the city of Caicó with 36.8%. Measures such as health education to raise public awareness, in addition to controlling the flow of people in local commerce, closing non-essentials and blocking the municipality's borders are measures that could have a positive impact in reducing the epidemic peak. The sum of the covid-19 pandemics and chronic diseases further reinforced the importance of controlling these diseases.
dc.description.resumo: Em dezembro de 2019, na cidade chinesa de Wuhan a Covid-19 (Corona Vírus disease 2019) foi detectada pela primeira vez. Os pacientes acometidos pela doença relataram apresentar sintomas de uma gripe, tais como: febre, mal-estar, tosse seca e dispneia. A maior parte são casos leves e moderados e sem maiores complicações e 15% podem evoluir e necessitar de uma suplementação de oxigênio, desses, cerca de 5% do total pode vir a apresentar piora no quadro e necessitar ser encaminhados para unidades de tratamento intensivo (UTI), sendo, nesse caso, letal para mais de 40% dos acometidos. O objetivo desse trabalho é caracterizar o perfil epidemiológico de casos notificados e óbitos de pacientes acometidos pelo novo coronavírus em um hospital de referência no Seridó potiguar. Foram analisadas as variáveis: sexo (feminino/masculino), faixa etária dos óbitos (em anos), presença ou não de comorbidades nos pacientes que evoluíram ao óbito, desfecho da internação e o número de internações por município. O maior número de notificados foram predominantemente do sexo feminino, 54% dos casos. Foram internados 722 pacientes, destes, 21% vieram a falecer. O sexo masculino está em sua maioria com 53,3%. A faixa etária mais atingida foi a de Idosos (> 60 anos), juntos, os dois gêneros somam 80,3% dos óbitos por Covid-19 nesse hospital, 71,7% possuíam alguma comorbidade e a cidade de origem com maior número de pacientes internados foi a cidade de Caicó com 36,8%. Medidas como a educação em saúde para a conscientização do público, além do controle do fluxo de pessoas no comércio local, fechando os não essenciais e o bloqueio das fronteiras do município são medidas que poderiam ter um impacto positivo na diminuição do pico epidêmico. A junção da pandemia de covid-19 e doenças crônicas nos reforçou ainda mais a importância do controle dessas doenças.
dc.identifier: 20194000310
dc.identifier.citation: SOUZA, M. O. C. Caracterização epidemiológica dos casos de covid-19 atendidos em um hospital de referência no Seridó potiguar. 2021.18 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Infecções por coronavírus.
dc.subject: Coronavirus infections.
dc.subject: Epidemiologia.
dc.subject: Epidemiology.
dc.subject: Pandemias.
dc.subject: Pandemics.
dc.subject: Hospitais.
dc.subject: Hospitals.
dc.title: Caracterização epidemiológica dos casos de covid-19 atendidos em um hospital de referência no Seridó potiguar
dc.title.alternative: Epidemiological characterization of Covid-19 cases treated at a referral hospital in Seridó potiguar
dc.typepost: GraduateThesis