Reconciliação medicamentosa em pacientes com diagnóstico de mieloma múltiplo em tratamento com transplante de medula óssea: revisão sistemática de literatura
dc.contributor.advisor: Pereira, Ney Moura Lemos
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Pryscilla Alves de Souza
dc.contributor.author: Silva, Kauani Cristina da
dc.contributor.referees1: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.contributor.referees2: Vieira Filho, Jonas Fernandes
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: Introduction: Multiple myeloma (MM) is a hematological cancer that affects plasma cells that multiply uncontrollably in the bone marrow. The primary objective of MM treatment is to increase survival time and quality of life by reducing the manifestations of the disease and its signs and symptoms, while also seeking to minimize the adverse effects of treatment. Currently, multimodal therapies consist of stem cell transplantation, proteasome inhibitors, immunomodulators and monoclonal antibodies. Objective: To describe medication reconciliation in the setting of multiple myeloma in patients undergoing bone marrow transplantation available in the literature. Methods: To identify relevant articles, a search was conducted on three information platforms: MEDLINE/PubMed, Cochrane and Virtual Health Library (VHL), using the PICO approach, where the MeSH/DeCs terms and Boolean operators were adjusted according to necessary. Results: 1870 articles were found, of which, after using the PRISMA methodology, 16 articles remained for systematic review that addressed new therapies in multiple myeloma, increased overall survival and the absence of medication reconciliation in bone marrow transplant patients. Increased survival not only provides longer life, but offers the opportunity to explore new treatment options, elucidating their mechanisms of action and possible medication combinations. Conclusion: However, it was found in the studies that overall survival increased in patients undergoing bone marrow transplantation, however, medication reconciliation does not occur in these patients, with the need for further studies into actions to carry out this practice.
dc.description.resumo: Introdução: O mieloma múltiplo (MM) é um câncer hematológico que afeta células plasmáticas que se multiplicam de forma descontrolada na medula óssea. O tratamento do MM tem por objetivo primordial incrementar o tempo de sobrevida e a qualidade de vida através da redução das manifestações da doença e seus sinais e sintomas, ao mesmo tempo que procura minimizar os efeitos adversos do tratamento. Atualmente as terapias multimodais consistem em transplante de células-tronco, inibidores de proteassoma, imunomoduladores e anticorpos monoclonais. Objetivo: Descrever a conciliação medicamentosa no cenário do mieloma múltiplo em pacientes submetidos ao transplante de medula óssea disponível na literatura. Métodos: Para identificar os artigos relevantes, foi conduzida uma pesquisa em três plataformas de informação: MEDLINE/PubMed, Cochrane e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando a abordagem PICO, onde os termos MeSH/DeCs e os operadores booleanos foram ajustados conforme necessário. Resultados: Foram encontrados 1870 artigos, dos quais, após utilizar a metodologia PRISMA, restaram 16 artigos para revisão sistemática que abordavam novas terapias no mieloma múltiplo, aumento de sobrevida global e a ausência da conciliação medicamentosa em pacientes em transplante de medula óssea. O aumento de sobrevida não proporciona apenas mais tempo de vida, mas oferece a oportunidade de explorar novas opções de tratamento, elucidando seus mecanismos de ação e possíveis conciliações medicamentosas. Conclusão: Contudo, verificou-se nos estudos que o aumento de sobrevida global em pacientes submetidos ao transplante de medula óssea, entretanto a conciliação medicamentosa não ocorre nesses pacientes, havendo a necessidade de mais estudos a ações para realização desta prática.
dc.identifier.citation: SILVA, Kauani Cristina da. Reconciliação medicamentosa em pacientes com diagnóstico de mieloma múltiplo em tratamento com transplante de medula óssea: revisão sistemática de literatura. Orientador: Ney Moura Lemos Pereira. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Mieloma Múltiplo
dc.subject: Transplante de medula óssea
dc.subject: Conciliação medicamentosa
dc.title: Reconciliação medicamentosa em pacientes com diagnóstico de mieloma múltiplo em tratamento com transplante de medula óssea: revisão sistemática de literatura
dc.title.alternative: Medication reconciliation in patients diagnosed with multiple myeloma undergoing bone marrow transplantation: systematic literature review
dc.typebachelor: Thesis