Carga de trabalho de enfermagem no alojamento conjunto em hospital universitário
dc.contributor.advisor | Martins, Quenia Camille Soares | |
dc.contributor.author | Cabral, Beatriz Tavina Viana | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabelle Campos de | |
dc.contributor.referees2 | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.referees4 | Riboldi, Caren de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.description.abstract | In order to guarantee nursing care with scientific support and autonomy, the importance of adequate dimensioning of nursing professionals in care settings is verified. The rooming-in is a focal point of assistance to the mother and newborn binomial. It also shows that assistance in this period is extremely important to guarantee adequate care until the moment of hospital discharge. The present study has as guiding questions: which care indicators arouse a greater need for assistance in puerperal women and newborns? And what are the existing classifications for the binomial in rooming-in? The general objective is to assess the nursing workload through a specific instrument for classifying the mother-child binomial in the rooming-in unit. This is an observational, descriptive study with a quantitative approach, carried out in the rooming-in sector of a University Hospital, carried out between January and February 2022. The Instrument for the Classification of Binomial in Rooming-in proposed by Dini et al (2018), which is composed of seven care indicators, namely: Mode of delivery; Maternal morbidity and complications; Neonatal morbidity and complications; breastfeeding; Social aggravating factors; Care education and guidance and Interaction and bonding. The research was divided into three stages: the first was through the use of the instrument by Dini et al. (2018); the second refers to sociodemographic and obstetric data; and the third is from the items the Checklist for Safe Childbirth present in the medical record.Data collection took place through an active search in the rooming-in, daily, every 24 hours, in the form of an interview and document review. The research followed the ethical precepts according to Resolution No. 466/2012 of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committee under Certificate of Ethical Appreciation No. 54027921.7.0000.5568. Data were stored and processed using Microsoft Office Excel and Statistical Package for the Social Sciences software, version 25.0. The descriptive treatment was through means and medians, data analysis were used Student's T tests or ANOVA, Pearson's Chi-square regression model of the Generalized Estimated Equations type. A total of 213 mother-child binomials and 471 evaluations were identified, with (105; 49.3%) being vaginal/normal delivery and (108; 50.7%) cesarean delivery, with regard to delivery guidelines (124; 58.2%) received during prenatal care, while breastfeeding guidelines (131; 61.5%) received, already in the care of the newborn (124; 58.2) received. It is concluded that there was a significant difference in workload between normal and cesarean deliveries, indicating a need for targeted care for parturients who had cesarean delivery. In addition, when analyzing the indicators, it was identified that breastfeeding was responsible for the highest scores. | pt_BR |
dc.description.resumo | Visando garantir um cuidado de enfermagem com respaldo científico e autonomia, verifica-se a importância do dimensionamento adequado de profissionais da enfermagem nos cenários de cuidado. Sendo o alojamento conjunto um ponto focal da assistência ao binômio mãe e recém- nascido. Evidenciando ainda que a assistência neste período é de extrema importância para a garantia de cuidados adequados até o momento da alta hospitalar. O presente estudo tem como questões norteadoras: quais os indicadores de cuidados despertam uma maior necessidade assistencial na puérpera e no neonato? E quais as classificações existentes para o binômio em alojamento conjunto? O objetivo geral é avaliar a carga de trabalho de enfermagem por meio de instrumento específico para classificação do binômio mãe-filho na unidade de alojamento conjunto. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado no setor de alojamento conjunto de um Hospital Universitário, realizado entre os meses de janeiro e fevereiro de 2022. Foi utilizado o Instrumento para a Classificação de Binômio em Alojamento Conjunto proposto por Dini et al (2018), o qual é composto por sete indicadores de cuidado, sendo eles: Via de parto; Morbidade materna e intercorrência; Morbidade neonatal e intercorrência; Aleitamento; Agravantes sociais; Educação e orientação de cuidados e Interação e vínculo. A pesquisa foi dividida em três etapas: a primeira foi por meio da utilização do instrumento de Dini et al. (2018); a segunda refere-se aos dados sociodemográficos e obstétricos; e a terceira é dos itens à Lista de Verificação para o Parto Seguro presente no prontuário. A coleta de dados ocorreu através da busca ativa no alojamento conjunto, diariamente, a cada 24 horas, em forma de entrevista e revisão documental. A pesquisa seguiu os preceitos éticos segundo Resolução nº 466/ 2012 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa sob Certificado de Apreciação Ética nº 54027921.7.0000.5568. Os dados foram armazenados e processados por meio dos softwares Microsoft Office Excel e Statistical Package for the Social Sciences, versão 25.0. O tratamento descritivo foi através das médias e medianas, a análise dos dados foram usados os testes T de Student ou ANOVA, Qui-quadrado de Pearson modelo de regressão do tipo Generalized Estimated Equations. Foram identificados 213 binômios mãe-filho e 471 avaliações, sendo que (105; 49,3%) foi parto via vaginal/ normal e (108; 50,7%) parto via cesáreo, no que diz respeito às orientações do parto (124; 58,2%) receberam durante o pré-natal, enquanto que as orientações da amamentação (131; 61,5%) recebera, já nos cuidados com o recém-nascido (124; 58,2) receberam. Conclui-se que houve uma diferença significativa na carga de trabalho entre os partos normais e cesáreos, indicando uma necessidade de cuidado de direcionado as parturientes que tiveram parto cesáreo. Além disso, ao analisar os indicadores, identificou-se que o aleitamento foi o responsável pelas mais altas pontuações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Beatriz Tavina Viana. Carga de trabalho de enfermagem no alojamento conjunto em hospital universitário. 2022. 95f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Alojamento conjunto | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Período pós-parto | pt_BR |
dc.title | Carga de trabalho de enfermagem no alojamento conjunto em hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing workload in rooming-in at a university hospital | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |