Facções de costura no interior do RN: desafios e possibilidades.
dc.contributor.advisor | Pimenta, Iris Linhares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
dc.contributor.author | Cunha, Francisco André Medeiros da. | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.description.abstract | The field of study of this work is the segment of industrial sewing factions within the Rio Grande do Norte. The goal is to meet the challenges faced by entrepreneurs faccionistas Seridó garment polo in seeking to remain in the market and its prospects for the future of the industry. Therefore, book, digital and print research was used, and also the search field by applying a qualitative questionnaire prepared by the researcher and used as the basis of interviews with faccionistas, the research subjects. The theoretical foundation approached factors intrinsic to the researched sector, especially outsourcing, entrepreneurship and the clothing manufacturer sector as a whole. Finally, the results obtained by analysis revealed that the biggest challenge facing consulted entrepreneurs is the irregular supply of raw materials, understand this as the parts are assembled by factions, which endangers the survival of the factions. It was also found that to work around this supply problem faccionistas some respondents are opening their own brand, while others alternatively faccionam for varied customers, strategy called customer mix. | pr_BR |
dc.description.resumo | O campo de estudo deste trabalho é o segmento de facções industriais de costura no interior do Rio Grande do Norte. O objetivo é conhecer os desafios enfrentados pelos empreendedores faccionistas do polo Seridó de confecções na busca de se manterem no mercado e suas perspectivas para o futuro do setor. Para tanto, foi utilizado pesquisas bibliográficas, digitais e impressas, e também pesquisa de campo, sendo aplicado um questionário de caráter qualitativo elaborado pelo próprio pesquisador e usado como base nas entrevistas com os faccionistas, sujeitos da pesquisa. A fundamentação teórica abordou fatores intrínsecos ao segmento pesquisado, com destaque a terceirização, empreendedorismo e o setor confeccionista como um todo. Por fim, o resultado obtido através da análise revelou que o maior desafio enfrentado pelos empreendedores consultados é o irregular abastecimento de matéria prima, entendamos essa como as peças que são montadas pelas facções, que coloca em risco a sobrevivência das facções. Descobriu-se também que para contornar esse problema de abastecimento alguns faccionistas entrevistados estão abrindo sua própria marca, enquanto que outros, como alternativa, faccionam para clientes variados, estratégia denominada mix de clientes. | pr_BR |
dc.identifier | 2011042595 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Francisco André Medeiros da. Facções de costura no interior do RN: desafios e possibilidades. 2015. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso. Centro de Ensino Superior do Seridó. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Administração - Empreendedorismo. | pr_BR |
dc.subject | Faccionistas. | pr_BR |
dc.subject | Setor textil - Facção. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Administração. | pr_BR |
dc.title | Facções de costura no interior do RN: desafios e possibilidades. | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |