Teste de dígitos no ruído no português brasileiro em escolares: estudo preliminar
dc.contributor.advisor: Araújo, Aryelly Dayane da Silva Nunes
dc.contributor.advisor-co1: Balen, Sheila Andreoli
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-1353-4362
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3814-2675
dc.contributor.author: Santos, Karen Melissa Gonzaga dos
dc.contributor.author: ID0000-0001-5156-2781
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-2327-8040
dc.contributor.referees2: Barros, Victor Vasconcelos
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-3227-3604
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Objective: To analyze the performance of school-aged children on the Digits in Noise Test in Brazilian Portuguese based on pure-tone thresholds and test application mode. Methods: Cross-sectional and prospective study, approved by the Research Ethics Committee (no. 2525183). The sample comprised 81 school-aged children (8 to 16 years old) who underwent hearing screening with otoscopy, pure-tone threshold audiometry, and tympanometry and were divided into four groups based on auditory status. School-aged children performed the DIN at 70dB SPL in diotic and antiphasic modes, using a Motorola Z3 Play smartphone and intra-aural earphones. The Kruskal-Wallis test was used for inter-group analysis, the Wilcoxon test for intra-group analysis in groups 1 and 2, and the Student's t-test for comparing groups 3 and 4. The significance level adopted was 5%. Results: The speech recognition threshold in the noise of the DIN was similar across the entire sample, in both diotic (p = 0.082) and antiphasic modes (p = 0.445). Differences in presentation modes were observed only in groups 1 and 2. Conclusion: The DIN Test was not influenced by pure tone auditory threshold and conductive alterations in both application modes. Only groups with fewer audiological alterations differed between modes. Further research is needed to investigate sociodemographic influences and establish normative data in this population.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a performance de escolares no Teste de Dígitos no Ruído em Português brasileiro em função do limiar auditivo tonal e do modo de aplicação do teste. Metodologia: Estudo transversal e prospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (n. 2525183). A amostra foi composta por 81 escolares (8 a 16 anos) que foram submetidos à triagem auditiva com meatoscopia, audiometria tonal liminar e timpanometria, e foram divididos em quatro grupos de acordo com a situação auditiva. Os escolares realizaram o TDR em 70dB NA nos modos diótico e antifásico, por meio de um smartphone modelo Motorola Z3 Play e fones de ouvido intra-auriculares. Foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis para a análise entre grupos, o teste de Wilcoxon para análise entre os modos nos grupos 1 e 2, e teste T de Student na comparação dos grupos 3 e 4. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O limiar de reconhecimento de fala no ruído do TDR foi semelhante em toda a amostra, tanto no modo diótico (p = 0.082), quanto no antifásico (p = 0.445). Foram observadas diferenças nos modos de apresentação apenas nos grupos 1 e 2. Conclusão: O TDR não sofreu influência quanto ao limiar auditivo em tom puro e às alterações condutivas em ambos os modos de aplicação. Apenas os grupos com menos alterações audiológicas diferiram entre os modos. Mais estudos são necessários para investigar as influências sociodemográficas e para estabelecer padrões normativos nessa população.
dc.identifier.citation: SANTOS, Karen Melissa Gonzaga dos. TTeste de dígitos no ruído no português brasileiro em escolares: estudo preliminar. Orientadora: Sheila Andreoli Balen. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Audição
dc.subject: Criança
dc.subject: Triagem
dc.subject: Fala no Ruído
dc.subject: Smartphone
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Teste de dígitos no ruído no português brasileiro em escolares: estudo preliminar
dc.title.alternative: Digits in noise test in brazilian portuguese in schoolchildren: preliminary study
dc.typebachelor: Thesis