Teste de dígitos no ruído (TDR) no português brasileiro: comparação dos resultados entre smartphone e computador
dc.contributor.advisor | Araújo, Aryelly Dayane da Silva Nunes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Shirller Medeiros da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-9663-0143 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Hannalice Gottschalck | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Inara Maria Monteiro | |
dc.contributor.referees3 | Brazorotto, Joseli Soares | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Objective: To compare the speech recognition threshold in the Digits in Noise Test (DIN) in Brazilian Portuguese, when obtained separately by the smartphone and the computer. Method: Prospective analytical and descriptive cross-sectional study, with 134 subjects aged 6 to 69 years, divided into groups of children, adolescents, adults and elderly people, whose data were collected in a school and academic environment. Among the procedures performed, there is meatoscopy, audiometric screening and research on the Speech Recognition Threshold in Digits in Noise Test on two devices, a smartphone and a computer, with antiphase DIN on both. The Shapiro-Wilks normality test was applied, as well as the Wilcoxon test to compare the two conditions (cell phone x computer), the Mann-Whitney test was used to analyze the audiometric screening variables and the Kruskal Wallis test was used for analysis between age groups, adopting a significance level of 5%. Results: There was similarity in results when comparing performance by gender. On the other hand, there was a significant difference between the DIN results obtained by notebook and smartphone, as well as when analyzed between age groups. Conclusion: The DIN speech recognition threshold in Brazilian Portuguese is influenced by the device used for application, as well as the age group, and when applied on a smartphone, the DIN speech recognition thresholds were more negative when compared to those obtained from the same subjects with a computer. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Comparar o limiar de reconhecimento de fala no Teste de Dígitos no Ruído (TDR) em Português Brasileiro, quando obtido, separadamente, pelo smartphone e pelo computador. Método: Estudo transversal prospectivo analítico e descritivo, com 134 sujeitos de 06 à 69 anos, divididos em grupos de crianças, adolescentes, adultos e idosos, cujos dados foram coletados em ambiente escolar e acadêmico. Realizou-se meatoscopia, triagem audiométrica e pesquisa de Limiar de reconhecimento de fala em teste de dígitos no ruído em dois dispositivos, um smartphone e um computador, com TDR antifásico em ambos. Foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilks, Wilcoxon para a comparação das duas condições (celular x computador), o Mann-Whitney para analisar as variáveis da triagem audiométrica e Kruskal Wallis para análise intergrupos de faixa etária, adotando nível significância de 5%. Resultados: Houve semelhança nos resultados ao comparar o desempenho por sexo. Por outro lado, houve diferença significativa entre os resultados do TDR obtidos pelo computador e pelo smartphone bem como quando analisados entre as faixas etárias. Conclusão: O Limiar de reconhecimento de fala do TDR no português brasileiro sofre influência do dispositivo utilizado para aplicação, bem como da faixa etária, sendo que quando aplicado no smartphone os limiares de reconhecimento de fala do TDR foram mais negativos quando comparados aos obtidos dos mesmos sujeitos com computador. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Shirller Medeiros. Teste de dígitos no ruído (TDR) no português brasileiro: comparação dos resultados entre smartphone e computador. Orientadora: Aryelly Dayane da Silva Nunes Araújo. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Triagem | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Atendimento primário de saúde | pt_BR |
dc.subject | Screening | pt_BR |
dc.subject | Hearing | pt_BR |
dc.subject | Smartphone | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Teste de dígitos no ruído (TDR) no português brasileiro: comparação dos resultados entre smartphone e computador | pt_BR |
dc.title.alternative | Digits in noise test in brazilian portuguese: comparison of results between smartphone and computer | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |