Efeitos de diferentes terapias conservadoras sobre a dor, aspectos psicossociais, relacionados ao sono e à qualidade de vida em indivíduos com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Resende, Camila Maria Bastos Machado de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Karina Helga Turcio de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Batista, André Ulisses Dantas
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: Temporomandibular Disorder (TMD) consists of a set of conditions that involve the temporomandibular joints (TMJ), masticatory muscles and associated structures. It is very prevalent in Brazil and worldwide, has a multifactorial and self-limiting character, which has allowed the development of a great variety of therapies to manage its main signs and symptoms. This blinded randomized clinical trial evaluated the physical, functional, psychological, sleep-related and quality of life symptoms in patients diagnosed with TMD after different therapies: occlusal splint (OS), counseling (C), manual therapy (TM) and associated OS to C and if psychological and sleep disturbances interfere in the pain control of these patients after the therapeutic conducts. The sample consisted of 87 individuals diagnosed with TMD by the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC-TMD) randomly assigned between the treatment groups. Anxiety symptoms were diagnosed by the Trait-State Anxiety Index (IDATE), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), and Beck Anxiety Inventory (BAI). Symptoms of depression were assessed using the HADS and Beck Depression Inventory (BDI). The subjective quality of sleep, general quality of life and related to oral health, function and intensity of pain were investigated through the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), World Health Organization Quality of Life Questionnaire - bref (WHOQOL ), Oral Health Impact Profile (OHIP 14) and Visual Analogue Scale (VAS), respectively. The assessments were performed at the baseline, 1 month and 3 months after completion of the therapies by a blind and trained investigator. The SPANOVA test was used to analyze the effect of therapies over time and between groups with a confidence level of 95% and Friedman and Mann Whitney tests to assess intra- and intergroup pain levels at all times with a significance level of 5%. It was observed that no therapy had a statistically significant difference in relation to the other, and that all had significant effects on the improvement of the indexes evaluated (anxiety IDATE p=0.002 – HADS p<0.001 – BAI p<0.001 and depression BDI p=0.001 symptoms, subjective sleep quality PSQI p=0.005, general quality of life WHOQOL p=0.029, oral health related quality of life OHIP p <0.001 and pain intensity p<0.001) over time, except for the HADS depression (p = 0.106). It was found that all patients with altered symptoms significantly reduced their pain levels after the therapies (HADS p <0.001; BAI p <0.001; BDI p <0.001; PSQI p = 0.010), but that anxious patients (BAI p = 0.021) had a statistically significant greater reduction (delta = 2.84) when compared to normal individuals (delta = 1.10) and also the altered QS (p = 0.006). It was concluded that all conservative therapies generated positive outcomes regarding physical, psychological, sleep-related and quality of life symptoms and there were no elements to state that the treatments were not equal. And although anxious, depressed patients with low QS had higher levels of pain in the baseline and these factors did not negatively influence their reduction after DO, AC, FT, DO + AC and TMD therapies, and that anxiety and altered sleep may even have a greater effect on this reduction.
dc.description.resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) consiste em um conjunto de condições que envolve as articulações temporomandibulares (ATM), os músculos mastigatórios e estruturas associadas. É bastante prevalente no Brasil e no mundo, tem caráter multifatorial e auto limitante, o que proporcionou o desenvolvimento de uma grande variedade de terapias para manejo dos seus principais sinais e sintomas. Esse ensaio clínico randomizado cego avaliou o efeito de terapias conservadoras sobre sintomas físicos, psicológicos, relacionados ao sono e à qualidade de vida em pacientes diagnosticados com DTM e se alterações psicológicas e do sono interferem no controle da dor desses pacientes após as condutas terapêuticas. A amostra foi constituída por 87 indivíduos diagnosticados com DTM pelo Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC-TMD) randomicamente alocados entre os grupos de tratamento: dispositivo oclusal (DO), aconselhamento (AC), fisioterapia (FT) e DO associado ao AC. Os sintomas de ansiedade foram diagnosticados pelo Índice de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) e Inventário de Ansiedade de Beck (BAI). Os sintomas de depressão foram avaliados através do HADS e Inventário de Depressão de Beck (BDI). A qualidade subjetiva do sono, qualidade de vida geral e relacionada á saúde bucal, função e intensidade de dor foram investigadas através do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), Questionário de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde - abreviado (WHOQOL), Impacto da Saúde Bucal na Qualidade de Vida (OHIP 14) e Escala Analógica Visual (EVA) respectivamente. As coletas foram realizadas no baseline, com 1 mês e 3 meses após a conclusão das terapias por um investigador cego e treinado. Utilizou-se o teste SPANOVA para a análise do efeito das terapias ao longo do tempo e entre os grupos e os testes de Friedman e Mann Whitney para avaliar os níveis de dor intra e intergrupos em todos os tempos com um nível de significância de 5 %. Observou-se que nenhuma terapia apresentou diferença estatisticamente significante em relação a outra e que todas apresentaram efeitos significativos na melhoria dos índices avaliados (sintomas de ansiedade IDATE p=0,002 – HADS p<0,001 – BAI p<0,001, depressão BDI p=0,001, qualidade subjetiva do sono PSQI p=0,005, qualidade de vida geral WHOQOL p=0,029 e relacionada a saúde bucal OHIP p <0,001 e índice de dor p<0,001) ao longo do tempo, exceto para o HADS depressão p=0,106. Verificou-se que todos os pacientes com sintomas alterados reduziram significativamente seus níveis de dor após as terapias (HADS p<0,001; BAI p<0,001; BDI p<0,001; PSQI p=0,010), mas que os pacientes ansiosos (BAI p=0,021) tiveram uma redução estatisticamente significativa maior (delta=2,84) quando comparados aos indivíduos normais (delta=1,10) e igualmente a qualidade do sono (QS) alterada (p=0,006). Conclui-se que todas as terapias conservadoras geraram resultados positivos em relação a sintomas físicos, psicológicos, relacionados ao sono e à qualidade de vida e que não houve elementos para afirmar que os tratamentos não foram iguais. E ainda que a presença de sintomas de ansiedade e depressão e QS ruim apresentaram maiores níveis de dor no baseline, porém esses fatores não influenciaram negativamente na melhora após as terapias conservadoras com DO, AC, FT, DO+AC para DTM e que ansiedade e sono alterado podem até gerar um efeito maior nesta redução.
dc.identifier.citation: RESENDE, Camila Maria Bastos Machado de. Efeitos de diferentes terapias conservadoras sobre a dor, aspectos psicossociais, relacionados ao sono e à qualidade de vida em indivíduos com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado. 2019. 164f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.subject: Placas oclusais
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.subject: Aconselhamento
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Sono
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Dor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos de diferentes terapias conservadoras sobre a dor, aspectos psicossociais, relacionados ao sono e à qualidade de vida em indivíduos com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado
dc.typedoctoral: Thesis