(Re)estruturação urbana em Teresina-PI
dc.contributor.advisor | Gomes, Rita de Cássia da Conceição | |
dc.contributor.author | Araújo, Francisco Jean da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Paulo Rogério de | |
dc.contributor.referees2 | Façanha, Antonio Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Fonseca, Maria Aparecida Pontes da | |
dc.contributor.referees4 | Holanda, Virginia Célia Cavalcante de | |
dc.date.issued | 2025-04-10 | |
dc.description.abstract | The location pattern of commercial and service facilities has assumed an increasingly important role in the intraurban restructuring process of cities, especially those of large and medium size, as the decentralization of tertiary activities to other urban areas reorients flows and redefines urban centrality. In Teresina-PI, this displacement of commercial and service facilities to the Eastern Zone has triggered significant spatial changes, one of which was the restructuring of certain avenues, transforming them into important commercial and service corridors (CSCs) that represent new expressions of urban centrality.Based on this framework, the general objective of this research is to understand the urban restructuring process in Teresina and the formation of new expressions of centrality based on the new location pattern of tertiary activities in the Eastern Zone of the city. Thus, the theoretical and methodological foundation of the study is grounded in dialectics, as urban space in cities is a product of society and, therefore, a result of complex and contradictory processes.In line with the proposed objectives, the methodological procedures adopted were bibliographic research, documentary research, and field research; the latter was structured around three data collection instruments: interviews, questionnaires, and systematic observation. The spatial scope encompasses the main commercial and service corridors in the Eastern Zone of the city, which include the following avenues: Nossa Senhora de Fátima, Raul Lopes, Jóquei Clube, Homero Castelo Branco, Dom Severino, João XXIII, and Presidente Kennedy.Based on empirical analyses, it was found that tertiary activities occupy, on average, 70% of the buildings along these avenues, with a predominance of commercial facilities over service providers. The sole exception was Av. Nossa Senhora de Fátima, where the use for commercial and service purposes reached 90%, making this corridor the most saturated by commerce and, consequently, the one with the least potential for growth in this activity. It was also observed that the functions hosted by commercial and service forms are quite dynamic, revealing the absence of specialized corridors, although the corridor along Av. João XXIII has shown a tendency toward specialization. The forms assumed by commercial and service facilities within their respective corridors exhibit some similarities, but also differ, mainly regarding the size of the structures.Through this delineation, it was possible to determine that the new location pattern of commercial and service activities in the Eastern Zone of the city is mainly the result of the diseconomies observed in the city's central area, the "main center," compared to the advantages offered by the aforementioned zone, which emerged in this dialectical interface as a new spatial configuration. In this context, the expansion of modern retail, the spread of automobile use, and the increasing importance attributed to leisure and consumption collectively contributed to the restructuring of these avenues, transforming them into Commercial and Service Corridors (CSCs) that, in turn, represent new expressions of urban centrality, as they are spaces characterized by an intense daily flow of people. | |
dc.description.resumo | O padrão de localização dos equipamentos comerciais e de serviços tem assumido uma dimensão cada vez mais importante no processo de reestruturação intraurbana das cidades, especialmente aquelas de grande e médio porte, uma vez que a descentralização da atividade terciária para outras zonas urbanas reorienta fluxos e redefine a centralidade urbana. Em Teresina-PI, esse deslocamento dos equipamentos comerciais e de serviços para a Zona Leste provocou importantes mudanças no espaço, uma delas foi a reestruturação de algumas avenidas que se transformaram em importantes eixos comerciais e de serviços (ECS), em novas expressões de centralidade urbana. A partir desse delineamento, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender o processo de reestruturação urbana de Teresina e a formação de novas expressões de centralidades com base no novo padrão de localização da atividade terciária na Zona Leste da cidade. Desse modo, a base teórico-metodológica da pesquisa é assentada na dialética, uma vez que o espaço urbano nas cidades é um produto da sociedade, sendo assim, corolário de processos complexos e contraditórios. Em conformidade com os objetivos propostos, os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo; esta última, estruturada a partir de três instrumentos de coletas de dados: entrevistas, questionários e observação sistemática. O recorte espacial compreende os principais eixos comerciais e de serviços da Zona Leste da cidade, constituídos pelas seguintes avenidas: Nossa Senhora de Fátima, Raul Lopes, Jóquei Clube, Homero Castelo Branco, Dom Severino, João XXIII e Presidente Kennedy. Com base nas análises empíricas, constatou-se que a atividade terciária ocupa, em média, 70% das edificações instaladas ao longo dessas avenidas, com a proeminência dos equipamentos comerciais sobre os de prestação de serviços. A única exceção foi a Av. Nossa Senhora de Fátima, onde o uso de natureza comercial e de serviço atingiu 90%, colocando esse eixo como o mais saturado pelo comércio, consequentemente, aquele que apresenta a menor perspectiva de crescimento desta atividade. Verificouse ainda que o conteúdo abrigado pelas formas comerciais e de serviço é bastante dinâmico, o que revela a ausência de eixos especializados, embora o eixo formado pela Av. João XXIII tenha apresentado uma tendência à especialização. As formas assumidas pelos equipamentos comerciais e de serviços nos respectivos eixos apresentam algumas semelhanças, mas também se diferenciam, principalmente em relação ao tamanho das estruturas. Por meio desse delineamento, foi possível constatar que o novo padrão de localização da atividade comercial e de serviço na Zona Leste da cidade é resultado, principalmente, das deseconomias apresentadas pela área central da cidade, “centro principal”, frente às vantagens oferecidas pela referida zona, que emergiu nessa interface dialética como uma nova configuração espacial, em um contexto no qual a expansão do varejo moderno, a difusão do uso do automóvel, o aumento da importância dada ao lazer e ao consumo, solidariamente, corroboraram a reestruturação dessas avenidas, transformando-as em Eixos Comerciais e de Serviços (ECS), por sua vez, em novas expressões de centralidade urbana, haja vista tratar-se de espaços em que o fluxo diário de pessoas é intenso. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Francisco Jean da Silva. (Re)estruturação urbana em Teresina-PI. Orientadora: Dra. Rita de Cássia da Conceição Gomes. 2025. 265f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | |
dc.subject | Reestruturação urbana | |
dc.subject | Centro | |
dc.subject | Centralidade | |
dc.subject | Teresina | |
dc.subject | Eixos comerciais | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
dc.title | (Re)estruturação urbana em Teresina-PI | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |