Entre brincadeira e aprendizados: a importância da ludicidade como arte na prática do ensino infantil
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Walber Ferreira | |
dc.contributor.author | Borges, Alexsandra de Aquino | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-9622-1937 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar Santos | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Alanny Paulo Ricardo de | |
dc.contributor.referees3 | Francisco, Laelson Vicente | |
dc.contributor.referees4 | Soares Júnior, Walber Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | This term paper aims to analyze the importance of playfulness in the pedagogical practice of early childhood education, in the teaching-learning process, experiences and interactions between teachers and students in the classroom. The playfulness in playing, in the objects that are built as toys, in the games, recreations and other arts in the educational practice, help the construction of the teacher's protagonism in the preschool education classroom. From a clipping of experiences of early childhood teachers, using oral history as a source, it is demonstrated the significant role of the application of playfulness for a meaningful teaching-learning process for children. Therefore, it is concluded that without the use of playfulness, children may have a deficit in their cognition, for not having learned by playing. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho de conclusão de curso tem por objetivo, analisar a importância da ludicidade na prática pedagógica da educação infantil, no processo de ensino-aprendizagem, vivências e interações entre professores e alunos em sala de aula. A ludicidade no brincar, nos objetos que se constroem como brinquedos, nos jogos, brincadeiras e outras artes da prática educativa, ajudam a construção do protagonismo do professor na sala de aula do ensino infantil. A partir de um recorte de experiências de professoras da primeira infância, usando a história oral como fonte, demonstra-se o papel significativo da aplicação da ludicidade para um processo de ensino-aprendizagem significativo para as crianças. Portanto, conclui-se que, sem o uso do lúdico, as crianças podem ter um déficit em sua cognição, por não ter aprendido, brincando. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Alexsandra de Aquino. Entre brincadeiras e aprendizados: a importância da ludicidade como arte na prática do ensino infantil. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Childhood | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Preschool education | pt_BR |
dc.title | Entre brincadeira e aprendizados: a importância da ludicidade como arte na prática do ensino infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Between play and learning: the importance of playfulness as art in eraly childhood teaching practice | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |