Vivenda dos pinheiros: anteprojeto de um hotel-escola para Natal-RN
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.author: Silva, Anaísa Rocha Lima Fernandes da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.referees2: Melo Neto, Edson Muniz de
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: The city Natal is considered as great tourist hub in the state of Rio Grande do Norte with predominance of sunny days the whole year and a large coast. So, it’s necessary that the city have a broad infrastructure that the city has an ample infrastructure to receive the tourists and to qualify the professionals who must attend with warmth and hospitality the visitors. Therefore, this paper proposes the draft of a hotel-school with focus on bioclimatic architecture to meet the lodging and hotel teaching demands in Natal. This project, inserted in knowledge areas of architectural design and environmental comfort, aims to analyze the implications of the coexistence of teaching and hosting uses in the same building while uses bioclimatic strategies e propose thermal comfort passive strategies that allow to reduce the consumption of electrical energy in the architectural project. Therefore, the draft’s development is based on bibliographical research and complemented with case studies. From the application of these methods it is possible to determine that a hotel-school has differentiated program needs from the other hotels and what are the consequences of this for architecture. This way, after knowing the enterprise typology particularities, obtains the development of the architectural draft in which environmental comfort concepts were applied, proposing quality rooms for the users, which allows the long stay without the need for a high consumption of electric energy.
dc.description.resumo: A cidade de Natal é considerada um grande pólo turístico do estado do Rio Grande do Norte com sua predominância de dias ensolarados o ano inteiro e seu extenso litoral. Assim, se faz necessário que a cidade possua uma ampla infraestrutura para receber os turistas e para qualificar os profissionais que deverão atender com cordialidade e hospitalidade visitantes. Por isso este trabalho propõe o anteprojeto de um hotel-escola com enfoque na arquitetura bioclimática para atender às demandas de hospedagem e de ensino da hotelaria em Natal. Esta proposta, inserida nas áreas de conhecimento de projeto arquitetônico e conforto ambiental, tem o objetivo de analisar as implicações da coexistência dos usos ensino e hospedagem em um mesmo edifício ao mesmo tempo em que emprega as estratégias bioclimáticas e propõe estratégias passivas de conforto térmico que possibilitem redução do consumo de energia elétrica no projeto arquitetônico. Para isso, o desenvolvimento do anteprojeto é embasado em pesquisas bibliográficas e complementado com estudos de referências. A partir da aplicação destes métodos é possível determinar que um hotel-escola possui um programa de necessidades diferenciado dos demais hotéis e quais são as implicações que isto traz para a arquitetura. Deste modo, após compreender as particularidades da tipologia do empreendimento, chega-se ao desenvolvimento do anteprojeto arquitetônico no qual foram aplicados os conceitos de conforto ambiental propondo assim um ambiente de qualidade para os usuários, que possibilita a longa permanência sem que haja a necessidade de um alto consumo de energia elétrica.
dc.identifier: 2013092587
dc.identifier.citation: SILVA, Anaísa Rocha Lima Fernandes da. Vivenda dos pinheiros: anteprojeto de um hotel-escola para Natal-RN. 2018. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Hotelaria - Monografia
dc.subject: Conforto ambiental - Monografia
dc.subject: Anteprojeto - Hotel escola - Monografia
dc.subjectenvironmental comfort
dc.subject: Draft
dc.title: Vivenda dos pinheiros: anteprojeto de um hotel-escola para Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis