Principais entraves na coleta do teste do pezinho com ênfase na equipe de enfermagem- uma revisão da literatura.
dc.contributor.advisor: Arantes, Sandra Lúcia
dc.contributor.author: Dantas, Gabriella Batista
dc.contributor.referees1: Silva, Maria de Lourdes Costa da
dc.contributor.referees2: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: The Heel Prick Test is a preventive measure considered the largest initiative of the Unified Health System, capable of detecting serious diseases. It is an exam that is performed by collecting blood from the baby's heel, which is then placed on special filter paper and tested. The test is ideally performed between the 3rd and 5th day of the newborn's life. Objective: To identify in the literature the challenges faced by the nursing team in neonatal screening with an emphasis on the heel prick test. Methodology: This is an integrative review of the literature. Five scientific publication platforms were accessed: MEDLINE, SciELO, CINAHL, LILACS and SCOPUS. Results: Seventeen articles were selected, published from 2020 to 2024, which addressed health education for mothers and family members regarding the heel prick test, permanent and continuing education of professionals, correct technique for collecting the test, as well as the lack of theoretical-technical knowledge about the test, the ideal time for collection, the pathologies investigated and how to proceed with regard to the referral of newborns who had positive results for any of the diseases. Final considerations: It is suggested that these professionals seek updating and technical-scientific improvement in order to fill these gaps and thus be able to offer themselves and family members assertive actions of a technical and theoretical nature to avoid delays in diagnosis due to failure in performing the test or in the determination of the parents.
dc.description.resumo: O Teste do Pezinho representa uma ação preventiva, considerada a maior iniciativa do Sistema Único de Saúde, capaz de detectar doenças graves , sendo um exame que é realizado por meio da coleta de sangue do calcanhar do bebê, posteriormente colocado em papel filtro especial e testados. O teste é idealmente realizado entre o 3o e o 5o dia de vida do recém-nascido. Objetivo: Identificar na literatura os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem na triagem neonatal com ênfase no teste do pezinho. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram acessadas cinco plataformas de publicações científicas: MEDLINE, SciELO, CINAHL, LILACS e SCOPUS. Resultados: Foram selecionados 17 artigos, publicados de 2020 a 2024, que abordaram sobre educação em saúde para mães e familiares a respeito do teste do pezinho, educação permanente e continuada dos profissionais, técnica correta para coleta do exame, como também a falta de conhecimentos teórico-técnico sobre o exame, o tempo ideal para coleta, as patologias investigadas e como proceder no que concerne ao encaminhamento dos neonatos que tiveram resultados positivos para alguma das doenças. Considerações finais: Sugerindo-se que esses profissionais busquem atualização e o aprimoramento técnico-científico com o intuito de suprir essas falhas e que desta forma possam ofertar para si mesmo e familiares ações assertivas de cunho técnico e teórico para assim evitar atrasos no diagnóstico por falha na execução do teste ou na determinação dos pais.
dc.identifier.citation: DANTAS, Gabriela Batista. Principais entraves na coleta do teste do pezinho com ênfase na equipe de enfermagem- uma revisão da literatura. Orientadora: Sandra Lúcia Arantes. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em enfermagem)- Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Triagem Neonatal. Cuidados de Enfermagem. Enfermagem Neonatal.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Principais entraves na coleta do teste do pezinho com ênfase na equipe de enfermagem- uma revisão da literatura.
dc.title.alternative: Main obstacles in collection of the heep test with emphasis on the nursing team - a review of the literature.
dc.typebachelor: Thesis