Dificuldades enfrentadas pelos profissionais para o manejo da sífilis na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Dantas, Dândara Nayara Azevêdo
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4759-9458
dc.contributor.author: Nascimento, Isabela Cirilo do
dc.contributor.author: ID0009-0006-0017-2947
dc.contributor.referees1: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0569-5027
dc.contributor.referees2: Alves, Ilara Maria Ferreira
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-5666-1962
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: Objective: to analyze the difficulties faced by professionals and strategies to improve the management of syphilis in primary health care. Method: this is a cross-sectional study, carried out from January to February 2024, with 135 primary health care professionals, from a municipality in Rio Grande do Norte, Brazil. An instrument produced by the researchers was used, adapted to a questionnaire already used by Ramos (2022). The questions were analyzed quantitatively, using frequencies and percentages, and qualitatively. As it was a primary study, the work was submitted to the Ethics Committee, obtaining a favorable opinion with CAAE 75841423.0.0000.5537. Results: 84.4% of professionals reported having some difficulty in the context of primary care. Around 63% highlighted difficulty in attending to sexual partners due to lack of attendance at the service and 47.4% due to lack of adherence to medication treatment, in addition when asked about what could be done to improve care in relation to the disease, a total of 71.9% reported carrying out training on the diagnosis and treatment of syphilis, and 65.9% reported on educational work with the general population, as well as 63.7% pointed out the adoption of strategies to facilitate the treatment of partners.Conclusions: By understanding the difficulties experienced, as well as putting into practice the strategies proposed to improve the management of this infection, clinical practice with greater control of the syphilis transmission cycle will be possible
dc.description.resumo: Objetivo: analisar as dificuldades enfrentadas pelos profissionais e estratégias para melhorar o manejo da sífilis na atenção primária à saúde. Método: trata-se de um estudo transversal, realizado de janeiro a fevereiro de 2024, com 135 profissionais da atenção primária à saúde, de um município do Rio Grande do Norte, Brasil. Foi utilizado um instrumento produzido pelos próprios pesquisadores de forma adaptada a um questionário já utilizado por Ramos (2022). A análise das questões ocorreu de forma quantitativa, utilizando-se de frequências e percentuais, e de modo qualitativo. Por ser um estudo primário o trabalho foi submetido ao Comitê de Ética, obtendo parecer favorável com CAAE 75841423.0.0000.5537. Resultados: um quantitativo de 84,4% dos profissionais relataram ter alguma dificuldade no contexto da atenção primária. Cerca de 63% destacaram dificuldade no atendimento das parcerias sexuais por falta de comparecimento ao serviço e 47,4% devido à falta de adesão ao tratamento medicamentoso, além disso quando questionados sobre o que poderia ser feito para melhorar a assistência, em relação à doença, um total de 71,9% relataram a realização de treinamentos sobre diagnóstico e tratamento da sífilis, e 65,9% relataram sobre trabalhos educativos com a população geral, bem como 63,7% apontaram a adoção de estratégias para facilitar o tratamento dos parceiros. Conclusão: compreendendo as dificuldades vivenciadas, bem como pondo em prática as estratégias propostas para melhoria do manejo dessa infecção, é que será possível uma prática clínica de maior controle do ciclo de transmissão da sífilis
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Isabela Cirilo do. Dificuldades enfrentadas pelos profissionais para o manejo da Sífilis na Atenção Primária à Saúde. Orientadora: Dândara Nayara Azevêdo Dantas. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Departamento de Enfermagem. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectsífilis
dc.subject: Atenção Primária a Saúde
dc.subjectprofissional da Saúde
dc.subjectenfermagem
dc.subjectsyphilis
dc.subject: Primary Health Care
dc.subjecthealth personnel
dc.subjectnursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Dificuldades enfrentadas pelos profissionais para o manejo da sífilis na atenção primária à saúde
dc.title.alternative: Difficulties faced by professionals in managing syphilis in primary health care
dc.typebachelor: Thesis