Arte contemporânea, corpo e experiência multissensorial: diálogos inclusivos na formação de professores das infâncias
dc.contributor.advisor | Alves, Jefferson Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Robson Xavier da | |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Rivaldo Bevenuto de | |
dc.contributor.referees1 | Pillar, Analice Dutra | |
dc.contributor.referees2 | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Luzia Guacira dos Santos | |
dc.contributor.referees4 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees5 | Carvalho, Martha Milene Fontenelle | |
dc.contributor.referees6 | Costa, Silvia Carla Marques | |
dc.date.issued | 2024-12-09 | |
dc.description.abstract | This research, entitled Contemporary Art, Body and Multisensory Experience: inclusive dialogues in the training of childhood teachers, is linked to the line of research Education and Inclusion in educational contexts, of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The aim of this study was to analyze the multisensory experiences of teachers in a training process and their repercussions on pedagogical practice, considering the participation of children with and without disabilities in art teaching. The theoretical-methodological foundation of this research is anchored in the field of Philosophy and Art, establishing dialogues between authors who bring contributions to thinking about education through sensitivity, based on concepts such as: dialogism and alterity (Bakhtin, 2003); experience (Larrosa, 2002); body and aesthetics (Merleau-Ponty, 1994; Le Breton, 2016); Multisensoriality (Soler, 1999; Silva, 2022). The methodological approach is qualitative. In terms of objectives, it is characterized as exploratory research (Gil, 2002). In terms of technical procedures, it is an intervention research (Jobim and Souza, 2005). Our interlocutors were 16 art teachers who work in elementary school (initial and final years), in the municipal public school system of Parnamirim, in the state of Rio Grande do Norte (RN), associated with an extension course (Contemporary Art, Body and Multisensory Experience - 60h), promoted by the Childhood Education Center (NEI), UFRN's College of Application (CAp). The course program covered: the body in the history of Special Education and in Contemporary Art; the body, esthesiology and aesthetic experience; the body and objects in the multisensory aesthetic relationship; and the contributions of Lygia Clark and Lygia Pape to contemporary art, artists who inspired our training. The data was gathered through individual and collective semi-structured interviews; observation; pedagogical workshops; photographic and videographic records. The results of the research show that dialogism, alterity and intercorporeality can be guiding threads in working with contemporary art with teachers and children from an inclusive perspective. In this sense, we argue that the interface of body, aesthetics, multisensoriality and disability is a possibility for thinking about pedagogical practices for all students in the school context. From this perspective, by participating in formative processes through corporeality, teachers broaden their body awareness and can promote proposals for sensitive and aesthetic pedagogical practices in the teaching of Contemporary Art at school, taking into account the participation of children with and without disabilities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, intitulada Arte Contemporânea, Corpo e Experiência Multissensorial: diálogos inclusivos na formação de professores das infâncias, está vinculada à linha de pesquisa Educação e Inclusão em contextos educacionais, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O objetivo deste estudo foi analisar as experiências multissensoriais de professores em um processo formativo e suas repercussões na prática pedagógica, considerando a participação de crianças com e sem deficiência no ensino de Arte. A fundamentação teórico-metodológica desta pesquisa ancora-se no campo da Filosofia e da Arte, estabelecendo diálogos entre autores que trazem contribuições para pensar a educação pela sensibilidade, a partir de conceitos como: dialogismo e alteridade (Bakhtin, 2003); experiência (Larrosa, 2002); corpo e estesia, (Merleau-Ponty, 1994; Le Breton, 2016); Multissensorialidade (Soler, 1999; Silva, 2022). A abordagem metodológica é de natureza qualitativa. No que se refere aos objetivos, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória (Gil, 2002). Em relação aos procedimentos técnicos, trata-se de uma pesquisa-intervenção (Jobim e Souza, 2005). Nossos interlocutores foram 16 professores de Arte que atuam no Ensino Fundamental (anos iniciais e finais), na rede pública municipal de Parnamirim, no estado do Rio Grande do Norte (RN), associados a um curso de extensão (Arte Contemporânea, Corpo e Experiência Multissensorial - 60h), promovido pelo Núcleo de Educação da Infância (NEI), Colégio de Aplicação (CAp) da UFRN. Na programação do curso abordamos: o corpo na história da Educação Especial e na Arte Contemporânea; corpo, estesiologia e experiência estética; o corpo e os objetos na relação estética multissensorial; e as contribuições de Lygia Clark e Lygia Pape para a arte contemporânea, artistas que inspiraram o nosso percurso formativo. A construção dos dados ocorreu por meio de entrevista individual e coletiva de forma semiestruturada; observação; oficinas pedagógicas; registros fotográficos e videográficos. Os resultados da pesquisa afirmam que o dialogismo, a alteridade e a intercorporeidade podem ser fios condutores do trabalho com a arte contemporânea com professores e crianças em uma perspectiva inclusiva. Nesse sentido, defendemos que a interface corpo, estesia, multissensorialidade e deficiência é uma possibilidade de se pensar práticas pedagógicas para todos os alunos em contexto escolar. Nessa perspectiva, o professor, ao participar de processos formativos pela corporeidade, amplia a sua consciência corporal e pode promover proposições de experiências estéticas sensíveis no ensino de Arte Contemporânea na escola, considerando a participação de crianças com e sem deficiência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Rivaldo Bevenuto de. Arte contemporânea, corpo e experiência multissensorial: diálogos inclusivos na formação de professores das infâncias. Orientador: Dr. Jefferson Fernandes Alves. 2024. 237f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Arte contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Multissensorialidade | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Arte contemporânea, corpo e experiência multissensorial: diálogos inclusivos na formação de professores das infâncias | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |