Reabilitação pulmonar na doença pulmonar obstrutiva crônica: overview das revisões Cochrane
dc.contributor.advisor | Nogueira, Patricia Angelica de Miranda Silva | |
dc.contributor.advisorID | 02545172421 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Zênia Trindade De Souto | |
dc.contributor.authorID | 00130398497 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Andriolo, Brenda Nazaré Gomes | |
dc.contributor.referees1ID | 77466187234 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ivanizia Soares Da | |
dc.contributor.referees2ID | 01395282455 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Mendonca, Karla Morganna Pereira Pinto De | |
dc.contributor.referees3ID | 72298863415 | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.referees4ID | 07603708427 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-11-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pulmonary rehabilitation (PR) is a comprehensive intervention involving a multidisciplinary approach that has proven to be an effective therapeutic strategy in chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Objectives: To systematically assess the evidence from Cochrane clinical trial reviews to summarize the evidence from the different available models of PR interventions for people with COPD and to identify evidence gaps in the current literature to inform new titles for systematic reviews involving the context of PR in this population. Materials and methods: Weconducted an overview of Cochrane systematic reviews of pulmonary rehabilitation for people with COPD. No ethical approval was required as we used secondary data. We only included systematic reviews of randomized clinical trials (RCTs) published in the Cochrane database that primarily explored the physical exercise component in pulmonary rehabilitation for people with COPD. We extract the data independently. Organizing them according to their main characteristics, including title, author and year, participants, intervention, comparison, outcomes. We mapped pulmonary rehabilitation interventions by outcomes and summarized the main findings. We used the risk of bias tool in systematic reviews (ROBIS) to assess the risk of bias. Methodological quality was assessed using the modified version of the Reviewed Multiple Systematic Review Assessment 2 (AMSTAR-2), and the quality of evidence included in the reviews was assessed using the Assessment, Development, and Rating Rating of Recommendations (GRADE) system. Results: We included 14 reviews published in the Cochrane Library, comprising 295 randomized controlled trials, with a total of 40,010 participants. The included reviews evaluated a wide range of PR interventions, including: PR/physical training; Maintenance program after PR; Physical activity counseling (clinically stable); Self management; Pharmacological treatments; Nutritional supplementation; Oxygen therapy; Other interventions: non-invasive ventilation and PR; inspiratory and PR muscle training; Telerehabilitation; active mind-body movement therapy (AMBMT); Neuromuscular electrical stimulation (NMES); Tai Chi and exercise. We assessed all reviews as of high to moderate methodological quality based on the AMSTAR-2 criteria. All systematic reviews included were considered to be at low risk of bias. Compared with usual care alone or no treatment, the addition of exercise-based PR in COPD appeared to improve quality of life, functional capacity, dyspnea, and have no impact on mortality and serious adverse events. Conclusions: Pulmonary rehabilitation for people with COPD is a safe and effective treatment. Thus, we have summarized a wide range of PR interventions, primarily in individual studies. Future studies should focus on determining which components of pulmonary rehabilitation are optimal, the type and intensity of associated interventions, and the cost-effectiveness required to fill current knowledge gaps. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é um grande problema de saúde pública que é causada por exposição a gases nocivos, alterações genéticas ou no desenvolvimento pulmonar, além do processo de envelhecimento acelerado. Desta forma, pode estar associada a doenças crônicas aumentando a morbidade e contribuindo para a incapacidade e mortalidade destes indivíduos. Para esta tese de Doutorado foram realizados dois estudos, cujos objetivos foram: 1) Avaliar sistematicamente as evidências das revisões de ensaios clínicos da Cochrane para resumir as evidências sobre a eficácia e segurança das intervenções de reabilitação para pessoas com DPOC e destacar as lacunas atuais no conhecimento; 2) Traduzir, fazer a adaptação transcultural e avaliar as propriedades psicométricas do instrumento Rapid Assessment of Physical Activity (RAPA). O estudo 1 trata-se de uma Overview das revisões sistemáticas de ensaios clínicos randomizados publicadas no banco de dados Cochrane de Revisões Sistemáticas. Pesquisamos o referido banco de dados até agosto de 2020 para identificar as revisões que avaliaram a eficácia das intervenções de reabilitação pulmonar (RP) na DPOC. O risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta de risco de viés nas revisões sistemáticas (ROBIS). A qualidade metodológica foi analisada por meio da Avaliação de Múltiplas Revisões Sistemáticas Revisada (R-AMSTAR), e a qualidade das evidências incluídas nas revisões foi avaliada através da estrutura GRADE. No geral, incluímos 13 revisões publicadas na Biblioteca Cochrane, compreendendo 245 ensaios clínicos randomizados, com um total de 19.148 participantes. As revisões incluídas avaliaram uma ampla gama de intervenções de RP sozinha ou associada a outra intervenção na doença estável e na agudização, incluindo: RP/treinamento físico; aconselhamento de atividade física; auto manejo; tratamento farmacológico; suplementação nutricional; oxigenioterapia; ventilação não invasiva; treinamento muscular inspiratório; telerreabilitação; terapias ativas de movimento mente-corpo (AMBMT); estimulação elétrica neuromuscular (NMES) e Tai Chi. Avaliamos todas as revisões como de alta a moderada qualidade metodológica, com base nos critérios R-AMSTAR. Evidências de alta qualidade sugeriram que RP após exacerbação melhoraram qualidade de vida e capacidade funcional. Evidências de moderada a alta qualidade sugeriram que intervenções de gerenciamento integrado da doença (IDM), exercício aquático comparado a nenhum exercício melhoraram respectivamente, a qualidade de vida e capacidade funcional. Evidências de qualidade moderada sugeriram que após o treinamento de exercício intervalado de alta intensidade, IDM melhoraram capacidade funcional. Evidências de baixa qualidade sugeriram que há pouca ou nenhuma diferença com a telerreabilitação, nenhuma diferença na comparação entre treinamento físico aquático e terrestre, na suplementação de oxigênio durante o exercício, comparação entre treinamento contínuo e intervalado para o desfecho de qualidade de vida. As evidências não mostram diferença de risco para a mortalidade com as intervenções: NMES, IDM, RP após uma exacerbação da DPOC. Pequena melhora nas dispnéia foi relatada no grupo treinamento MMSS quando comparado a nenhum treinamento ou treinamento simulado. Nenhuma revisão reportou custo-efetividade como desfecho. Nenhum evento adverso foi observado nas seguintes intervenções: telerreabilitação, NMES, IDM, VNI durante o exercício, Tai Chi e exercício. Sumarizamos uma ampla gama de intervenções de RP, principalmente em estudos individuais. Estudos futuros devem concentrar-se em determinar quais componentes da reabilitação pulmonar são ideais, o tipo e a intensidade das intervenções associadas e a relação custo-efetividade são necessários para preencher as lacunas atuais do conhecimento. O estudo 2 envolve o processo de tradução e adaptação transcultural, por meio da tradução, tradução reversa, revisão por um comitê multiprofissional de 5 especialistas e 2 membros da população alvo. A análise das propriedades psicométricas de validade e confiabilidade estão sendo desenvolvidas por nosso grupo de pesquisa e será apresentada como dissertação de mestrado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Zênia Trindade de Souto. Reabilitação pulmonar na doença pulmonar obstrutiva crônica: overview das revisões Cochrane. Orientadora: Patrícia Angélica de Miranda Silva Nogueira. 2021. 150 f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | DPOC | pt_BR |
dc.subject | reabilitação | pt_BR |
dc.subject | exercício físico; | pt_BR |
dc.subject | prática clínica baseada em evidências | pt_BR |
dc.subject | exercise | pt_BR |
dc.subject | pulmonary rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | overview | pt_BR |
dc.title | Reabilitação pulmonar na doença pulmonar obstrutiva crônica: overview das revisões Cochrane | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |