Mercado público e sociabilidade: um estudo sobre o Mercado Municipal de Bayeux-PB
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.author: Nascimento, Tarcyzio José dos Santos
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees2: Portela, Thais de Bhanthumchinda
dc.date.issued: 2023-10-18
dc.description.abstract: The main argument of this research is based on the contribution of public markets as a potential way of developing sociability in cities. Marketplaces have a unique nature, whether in the Northeast of Brazil or any other region, shaped by various phenomena. These places of confusion, colors, smells and mixtures give rise to forms of interaction indispensable to social life and urban sociability. And currently, do they still fulfill this role? What are the relationships and dynamics found within markets? How can we characterize these dynamics? The aim of this study is to evaluate the relationships between the Bayeux Municipal Market and the potential for sociability. To this end, the research will work on the following specific objectives: to present the concept and history of public markets, with an emphasis on what happens in the city of Bayeux, state of Paraíba, Brazil; to identify the relationships and dynamics within the Bayeux Public Market and how they manifest at the municipal level; to comprehend how the users of the Market perceive social relationships and meanings within the space, using photography as a methodological tool for analysis and perception. Drawing on references such as Lefebvre (2006), Thibaud (2018), and Sato (2012), a phenomenological approach and an ambiance study with a theoretical-conceptual base were applied. To carry out Qualitative Research, methodological procedures covered theoretical-conceptual groundwork, such as documentary and cartographic research, fieldwork, naturalistic observation, semi-structured interviews, analysis and photographic records, utilization of landscape reading and behavioral mapping. Research findings reveal, among other insights, the significance of this market as a social space for sociability and municipal-level networking.
dc.description.resumo: A argumentação principal desta pesquisa se ancora na contribuição dos mercados públicos como potencialidade no desenvolvimento de sociabilidades nas cidades. Os lugares de mercado têm uma natureza peculiar, seja no Nordeste ou em outra região, atribuída por diversos fenômenos. São produzidos nestes lugares de confusão, cores, cheiros e mistura, formas de interação indispensáveis à vida social e à sociabilidade das cidades. E atualmente, eles ainda desempenham este papel? Quais são as relações e dinâmicas encontradas nos mercados? Como podemos caracterizar essas dinâmicas? O objetivo com este trabalho é avaliar as relações do Mercado Municipal de Bayeux como elemento na potencialização da sociabilidade. Para isso, na pesquisa será trabalhado como objetivos específicos: apresentar o conceito e história sobre os mercados públicos, com ênfase no que ocorre em Bayeux-PB; identificar as relações e dinâmicas no Mercado Público de Bayeux e como caracterizam-se na escala municipal; compreender como os usuários do Mercado percebem as relações sociais e significações no espaço; utilizar a fotografia como instrumento metodológico de análise e percepção. Utilizando referências como Lefebvre (2006), Thibaud (2018) e Sato (2012), aplicou-se abordagem fenomenológica e estudo de ambiências a base teórico-conceitual. Para a concretização da pesquisa qualitativa foram realizados os procedimentos metodológicos do embasamento teórico - conceitual, pesquisa documental e cartográfica, pesquisa de campo, observação naturalística, entrevistas semiestruturadas, análise e registros fotográficos, utilização de leitura da paisagem e mapas comportamentais. Resultados da pesquisa revelam, entre outros, a importância deste mercado enquanto espaço social de sociabilidade e articulação em escala municipal.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Tarcyzio José dos Santos. Mercado público e sociabilidade: um estudo sobre o Mercado Municipal de Bayeux-PB. Orientador: Dr. José Clewton do Nascimento. 2023. 248f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Mercado público
dc.subject: Sociabilidades
dc.subject: Bayeux-PBpt_BR
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Mercado público e sociabilidade: um estudo sobre o Mercado Municipal de Bayeux-PBpt_BR
dc.title.alternative: Public market and sociability: a study on the Market hall in the city of Bayeux, Paraíba, Brazil
dc.typemaster: Thesis