Desafios e perspectivas da EJA: reflexões a partir da experiência de alunos de uma escola pública do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Azevedo, Crislane Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Hananiel de Souza
dc.contributor.author: DIAS, Maria Lindaine Augusto
dc.contributor.referees1: Azevedo, Crislane Barbosa
dc.contributor.referees2: Amorim, Hananiel de Souza
dc.contributor.referees3: Pranto, Aliny Dayany Medeiros
dc.contributor.referees4: Brenno, William
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Youth and Adult Education (EJA) is a modality that seeks to guarantee basic education for all people who have not completed their studies. This article analyzes the challenges faced by this modality, identifies the subjects of EJA, their potential and perspectives in teaching youth and adult education. The methodology adopted was bibliographical research, complemented by interviews, focusing on the challenges reported by students in their school career. Among the main challenges identified are school dropout, difficulties related to work, personal life and the need for continued training of teachers. When we analyze the opportunities and perspectives of this teaching, we see the need to implement educational practices that enable students to acquire new learning and achieve different forms of development as school is an essential tool that transforms lives.
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e adultos (EJA) é uma modalidade que busca garantir a educação básica para todas as pessoas que não concluíram seus estudos. Este artigo analisa os desafios enfrentados por essa modalidade, identifica os sujeitos da EJA, suas potencialidades e perspectivas no ensino da educação de jovens e adultos. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, complementada por entrevistas, com foco nos desafios relatados pelos alunos em sua trajetória escolar. Entre os principais desafios identificados estão a evasão escolar, dificuldades relacionadas ao trabalho, vida pessoal e a necessidade de formação continuada dos professores. Ao analisarmos as oportunidades e perspectivas desse ensino, percebemos a necessidade implementar práticas educativas que possibilitem aos alunos adquirir novas aprendizagens e alcançar diferentes formas de desenvolvimento, pois a escola é uma ferramenta essencial para a transformação de vidas.
dc.identifier.citation: DIAS. Maria Lindaine Augusto. Desafios e perspectivas da EJA: reflexões a partir da experiência de alunos de uma escola pública do Rio Grande do Norte. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Lucrécia, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Education of young people and adults
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Desafios docentes
dc.subject: Teaching challenges
dc.subject: Papel do professor
dc.subject: Role of the teacher
dc.subject: Alunos de Educação Básica
dc.subject: Basic Education Students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Desafios e perspectivas da EJA: reflexões a partir da experiência de alunos de uma escola pública do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Challenges and perspectives of EJA: reflections from the experience of students at a public school in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis