A Cosmovisão indígena como elemento orientador da administração sustentável
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.author: Nort, Albertina Eleane
dc.contributor.referees1: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.referees2: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees3: Souza, Washington José de
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: The objective of this monograph is to evaluate the effectiveness of two different notions of sustainability: that of the indigenous people represented by Kopenawa (2015) and Krenac (2019); and that of the white man (based on current practices and data from organizations). Furthermore, this monograph proposes a reflection on how the indigenous worldview can be a guiding element for a sustainable administration. In this sense, we will show why there is a difficulty for whites to assimilate indigenous ideas in relation to nature. This work is divided into three chapters that draw an overview of understanding of concepts and prejudices that strain the relationship between whites and Amerindian peoples and that prevent the former from understanding indigenous practices and values. Finally, it is shown in an argumentative and theoretically grounded way that the notion of sustainability that is put into practice in organizations fails to maintain the balance of nature's ecosystems, and is therefore not sustainable. Therefore, it is concluded that is the indigenous worldview that more appropriately understands the idea of sustainability.
dc.description.resumo: O objetivo desta monografia é avaliar a efetividade de duas noções diferentes de sustentabilidade: a dos indígenas representados por Kopenawa (2015) e Krenac (2019); e a do homem branco (baseado nas práticas e dados atuais das organizações). Além disso, esta monografia propõe uma reflexão de como a cosmovisão indígena pode ser um elemento orientador para uma administração de fato, sustentável. Nesse sentido, mostraremos porque existe a dificuldade dos brancos em assimilar as ideias indígenas em relação à natureza. O trabalho está dividido em três capítulos cujo objetivo é traçar um panorama de entendimento de conceitos e preconceitos que tencionam a relação entre brancos e povos ameríndios e que impedem os primeiros de compreender práticas e valores indígenas. Por fim, demonstra-se de maneira argumentativa e teoricamente fundamentada que a noção de sustentabilidade que é posta em prática nas organizações fracassa em manter o equilíbrio dos ecossistemas da natureza, não sendo, portanto, sustentável. Logo, conclui-se que a cosmovisão indígena compreende de maneira mais apropriada a ideia de sustentabilidade.
dc.identifier.citation: NORT, Albertina Eleane. A Cosmovisão indígena como elemento orientador da administração sustentável. 2022. 46f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Cosmovisão
dc.subject: Administration
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Indigenous people
dc.subject: Worldview
dc.title: A Cosmovisão indígena como elemento orientador da administração sustentável
dc.title.alternative: The Indigenous worldview as a guiding element for sustainable administration
dc.typebachelor: Thesis