Usos e significados: um estudo das experiências de jovens e idosos na praça da Matriz em Vitória de Santo Antão-PE
dc.contributor.advisor | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.author | Silva, Augusto Rodrigo Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.referees2 | Albuquerque, Dayse da Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-27 | |
dc.description.abstract | Spatial experiences are dynamic and transform over time, as the ways in which people experience and enjoy the city also change. By enjoying public spaces as places of experience and expression, people reaffirm themselves as agents who participate and act in the dynamics of urban life, a process that makes the space a producer of meaning. Based on these understandings, this research took as its object of study the uses and experiences in public space. The area investigated covered the historic center of Vitória de Santo Antão-PE, focusing on Dom Luís de Brito square (Matriz) and João Fernandes Viêira street, which borders it, and since 2021 has participated in the “Praça da gente” program (with exclusive use for pedestrians on weekends and holidays). The objective of the study was to understand how young and old people experience the Dom Luiz de Brito square (Matriz) in Vitória de Santo Antão-PE, in order to identify patterns of behavior, preferences and meanings attributed to the space. The specific objectives were: (i) to articulate the notions of experience and public space in order to support the intended empirical activity; (ii) identify the dynamics of use and appropriation of that space by young and old people; (iii) explore the meanings of that space for different age groups, paying attention to the divergences and convergences between them. The research, methodologically characterized as qualitative and phenomenologically based, involved literature review and empirical research with a multi-method approach, with interviews, behavioral observation and spatial analysis carried out. The results indicate that, due to perceptions, interests and modes of appropriation characteristic of each age, people from different age groups experience free public spaces in different ways. It was evident that young people see Praça da Matriz (Matriz square) and the adjacent street as privileged places for recreational and social activities, marked by a lively nightlife atmosphere on weekends. Their occupation practices, full of dynamism and enthusiasm, contrast with the elderly's preference for a more serene, daytime environment, conducive to contemplation. The activities of the "Praça da gente" program were perceived positively by both groups, highlighting the importance of these urban interventions in the perception and experience of public space. Public space is not static, but rather shaped by the experiences and perceptions of the people who inhabit it, emphasizing the continuous need to consider the demands and interests of different age groups in the construction and management of urban environments. | pt_BR |
dc.description.resumo | As experiências espaciais são dinâmicas e se transformam com o passar do tempo, uma vez que as maneiras como as pessoas vivenciam e usufruem da cidade também se transformam. Ao usufruírem dos espaços públicos como lugares de vivência e expressão, as pessoas se reafirmam como agentes que participam e atuam nas dinâmicas da vida urbana, processo que torna o espaço produtor de sentidos. A partir destas compreensões, esta pesquisa assumiu como objeto de estudo os usos e experiências no espaço público. A área investigada abrangeu o centro histórico de Vitória de Santo Antão-PE, focalizando a praça Dom Luís de Brito (Matriz) e a rua João Fernandes Viêira, que a margeia, e desde 2021 participa do programa “Praça da gente” (com uso exclusivo para pedestres em finais de semana e feriados). O objetivo do estudo foi compreender o modo como jovens e idosos experienciam a praça Dom Luiz de Brito (Matriz) em Vitória de Santo Antão-PE, a fim de identificar padrões de comportamento, preferências e significações atribuídas ao espaço. Foram objetivos específicos: (i) articular as noções de experiência e espaço público de modo a alicerçar a atividade empírica pretendida; (ii) identificar as dinâmicas de uso e apropriação daquele espaço por jovens e idosos; (iii) explorar as significações daquele espaço para os diferentes grupos etários, atentando para as divergências e convergências entre eles. A pesquisa, metodologicamente caracterizada como qualitativa e de base fenomenológica, envolveu revisão de literatura e pesquisa empírica com abordagem multimétodos, tendo sido realizadas entrevistas, observação comportamental e análise do espaço. Os resultados indicam que, devido a percepções, interesses e modos de apropriação característicos de cada idade, pessoas de diferentes grupos etários experienciam os espaços públicos livres de modos também diversos. Ficou evidente que os jovens enxergam a praça da Matriz e a rua adjacente como locais privilegiados para atividades recreativas e sociais, marcados por uma atmosfera noturna animada aos finais de semana. Suas práticas de ocupação, carregadas de dinamismo e entusiasmo, contrastam com a preferência dos idosos por um ambiente mais sereno e diurno, propício para a contemplação. As atividades do programa "Praça da gente" foram percebidas positivamente por ambos os grupos, destacando a importância dessas intervenções urbanas na percepção e vivência do espaço público. O espaço público não é estático, mas sim moldado pelas experiências e percepções das pessoas que o habitam, ressaltando a necessidade contínua de considerar as demandas e interesses das diversas faixas etárias na construção e gestão de ambientes urbanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Augusto Rodrigo Bezerra da. Usos e significados: um estudo das experiências de jovens e idosos na praça da Matriz em Vitória de Santo Antão-PE. Orientadora: Dra. Gleice Virginia Medeiros de Azambuja. 2023. 153f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Grupos etários | pt_BR |
dc.subject | Experiências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Usos e significados: um estudo das experiências de jovens e idosos na praça da Matriz em Vitória de Santo Antão-PE | pt_BR |
dc.title.alternative | Uses and meanings: a study of the experiences of young and old people in Praça da Matriz in Vitória de Santo Antão-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |