Centro esportivo Clara Camarão
dc.contributor.advisor: Farias, Helio Takashi Maciel de
dc.contributor.author: Tavares, Manuella Herdes Costa Tavares
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Glauce Lílian Alves de
dc.contributor.referees2: Marques, Ricardo Souza
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: The last demographic census in Brazil has shown a significant growth in the elderly population, according to the last publication of IBGE (2017), the country has more than 30 million people aged 60 years or older. Ageing is a natural and paulatine process, causing degeneration of functions and organic structures and decay of motor, aerobic and muscular capacities, which in turn limit the realization of daily and ordinary activities and prevent the individual to have a good quality of life. Encouraging sports practice in this age group can mitigate and/or slow down this decline in physical capacity that occurs under biological interference, but that has direct effects even in social interactions. Thus, the present work aims to elaborate a preliminary study of an sports center for the elderly, promoting not only the improvement in physical and psychological aspects but also in social interactions, avoiding isolation and stimulating a healthy coexistence. The project will follow the principles of Bioclimatic Architecture, which establishes relationship with climatic factors and what nature offers, seeking integration with the environment, reduction of environmental impacts, obtaining comfort through materials and passives systems of conditioning and a more humanized built environment, contributing to the healthy aging of users.
dc.description.resumo: Os últimos censos demográficos no Brasil vêm mostrando um significativo crescimento na população idosa, de acordo com a última publicação do IBGE (2017), o país possui mais de 30 milhões de pessoas com 60 anos ou mais. Envelhecer é um processo natural e paulatino, ocasionando degenerações de funções e estruturas orgânicas e decaimento de capacidades motoras, aeróbias e musculares, que por sua vez, limitam a realização de atividades diárias e corriqueiras e impedem o indivíduo de ter uma boa qualidade de vida. Incentivar à prática esportiva nessa faixa etária pode amenizar e/ou retardar esse declínio de capacidade física que se dá sob interferências biológicas, mas que tem efeitos diretos até nas interações sociais. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo a elaboração do estudo preliminar de um centro esportivo para idosos promovendo não só a melhoria nos aspectos físicos e psicológicos como também nas interações sociais, evitando isolamentos e estimulando um convívio saudável. O projeto seguirá os princípios da arquitetura bioclimática, que estabelece relação com os fatores climáticos e com o que a natureza oferece, buscando integração com o entorno, redução de impactos ambientais, obtenção de conforto através de materiais e sistemas passivos de condicionamento e um ambiente construído mais humanizado, contribuindo com o envelhecimento saudável dos usuários.
dc.identifier: 2014075606
dc.identifier.citation: TAVARES, Manuella Herdes Costa. Centro esportivo Clara Camarão. 2019. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Centro esportivo - Monografia
dc.subject: Arquitetura bioclimática - Monografia
dc.subject: Prática esportiva - Monografia
dc.subject: Idosos - Monografia
dc.title: Centro esportivo Clara Camarão
dc.typebachelor: Thesis