Modelo farmacocinético populacional para a prevenção da toxicidade ao sulfato de magnésio em gestantes com pré-eclâmpsia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Antonio Manuel Gouveia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cunha, Marta Danielle de Almeida Pimenta | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva Filho, Miguel Adelino da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-29 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVES: To develop a population pharmacokinetic model considering individual patient characteristics aimed at an improved dose definition for the prevention of toxicity in pregnant women with pre-eclampsia (PE). METHODOLOGY: Prospective cohort of patients with preeclampsia administered magnesium sulfate. The patients (n = 111) received 4 g of magnesium sulphate intravenously followed by the hourly infusion of 1 g during 24 hours. Serum magnesium levels were measured in blood samples obtained before administration and 2,6,12 and 18 hour safter the initial dose and 4h after the end of the administration. Adverse reactions to magnesium sulphate were investigatedthroughactivesearch.Populationpharmacokineticparameterswere estimated using the Monolix software® 2018 Suite (Lixoft®, Antony, France). Demographic, clinical and laboratory variables were tested for significance. RESULTS: An one-compartment model was adopted. Patients with alower body weight and higher serum creatinine are more susceptible to magnesium toxicity. CONCLUSION: The population pharmacokinetics model proposes the adoption of individualized dosing schemes of magnesium sulfate based on creatinine and body weight in order to prevent toxicity manifestations. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVOS: desenvolver um modelo farmacocinético populacional considerando características individuais visando a adequação posológica e menor ocorrência de toxicidade ao sulfato de magnésio em gestantes com PE. METODOLOGIA: Coorte prospectiva em pacientes com pré-eclâmpsia em uso de sulfato de magnésio entre junho de 2016 a fevereiro de 2018. As gestantes (n=111) receberam 4 g de sulfato de magnésio intravenoso e infusão posterior de a 1g/h por 24 horas. O magnésio foi dosado em amostras de sangue obtidas antes da administração, após 2, 6, 12 e 18 horas da dose inicial e 4 horas após o término da infusão. Reações adversas ao sulfato de magnésio foram investigadas diariamente. Os parâmetros farmacocinéticos populacionais foram estimados usando o software Monolix ® 2018 Suite (Lixoft ®, Antony, França) e um modelo incluindo covariáveis demográficas, clínicas e laboratoriais foi desenvolvido. RESULTADOS: O modelo monocompartimental foi o que apresentou melhor resultado. Pacientes com menor peso corporal e creatinina sérica elevada se encontram mais susceptíveis a toxicidade do magnésio. O modelo obtido considera alterações na taxa de infusão comoum potencial efeito protetor. CONCLUSÃO: a modelagem farmacocinética populacional propõe o uso de doses individualizadas de sulfato | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Marta Danielle de Almeida Pimenta. Modelo farmacocinético populacional para a prevenção da toxicidade ao sulfato de magnésio em gestantes com pré-eclâmpsia . 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.subject | Sulfato de magnésio | pt_BR |
dc.subject | Reação adversa | pt_BR |
dc.subject | Gestante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Modelo farmacocinético populacional para a prevenção da toxicidade ao sulfato de magnésio em gestantes com pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.title.alternative | Population pharmacokinetic model for prevention of magnesium sulfate toxicity in pregnant women with pre-eclampsia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |