Práticas inovadoras na sala de aula de matemática: um exemplo com a geometria plana no ensino fundamental II
dc.contributor.advisor: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.author: Santos, Soraiva Oliveira dos
dc.contributor.referees1: Cunha, Patrícia dos Santos
dc.contributor.referees2: Santos, Maria Jucimeire dos
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: This paper refers to a bibliographical research to reflect on some innovative practices that will facilitate the teaching and learning of mathematics, in particular with the plane geometry content in elementary school II. So, we will discuss about the playful as a teaching resource, the use of some of the features of Information and Communication Technologies, addressing the use of a dynamic geometry software GeoGebra. And will be used Tangram to improve the study of geometric figures, this feature which although widely used as a teaching resource, it is not always working in the classroom specifically for such content. It also shows activity suggestions on resources that were mentioned in the text development for teachers in this area, with the perspective that allow awakening and curiosity of students during classes on the concepts of plane geometry.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho refere-se a uma pesquisa bibliográfica destinada a reflexão sobre algumas práticas inovadoras que venham facilitar o processo de ensino e de aprendizagem da Matemática, em específico com o conteúdo de Geometria Plana no ensino fundamental II. Assim, discutiremos sobre o lúdico como recurso didático, do uso de alguns dos recursos das Tecnologias de Informação e Comunicação, abordando o uso de um software de Geometria dinâmica o GeoGebra. Bem como será utilizado o Tangram para aperfeiçoar o estudo com figuras geométricas, esse recurso que apesar de muito utilizado como recurso didático, nem sempre é trabalhado em sala de aula especificamente para o referido conteúdo. Mostra ainda, sugestões de atividades sobre os recursos que foram mencionados no desenvolvimento do texto para docentes dessa área, tendo como perspectiva, que possibilitem o despertar e a curiosidade dos alunos no decorrer das aulas sobre os conceitos da Geometria Plana.pr_BR
dc.identifier: 2011039992pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Matemáticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Práticas Inovadoraspr_BR
dc.subject: Ensino Fundamental IIpr_BR
dc.subject: Geometria Planapr_BR
dc.subject: Ensino-aprendizagem.pr_BR
dc.title: Práticas inovadoras na sala de aula de matemática: um exemplo com a geometria plana no ensino fundamental IIpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR