Produção e caracterização da lipase produzida por Aspergillus terreus em fermentação sólida
dc.contributor.advisor: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Gabriela Rocha
dc.contributor.author: Souza, Uriel Matias Gomes de
dc.contributor.referees1: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.referees2: Freitas, Pedro Victor Crescencio de
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: This article examines the growing relevance of enzyme catalysis in sustainable industrial practices, with an emphasis on lipase production by Aspergillus terreus. The study sought to produce lipase with Aspergillus terreus in PDA medium at 25 °C for 7 days, using solid state fermentation. The inoculum, obtained by spore extraction, was incubated at 30 °C for 120 hours. The enzyme was extracted under vacuum, and its activity was evaluated under different conditions of pH, temperature and presence of metal ions, chelating agents and surfactants. Results indicated significant activity of 446,590 U/g, with little variation between pHs. The optimum temperature was 40 °C. Tests of metal ions and chelating agents showed calcium as a potentiator and Triton X-100 and EDTA as inhibitors. These findings highlight the complexity of fungi adaptability and the importance of understanding optimal conditions for practical application in industrial processes.
dc.description.resumo: Este artigo examina a crescente relevância da catálise enzimática em práticas industriais sustentáveis, com ênfase na produção de lipase por Aspergillus terreus. O estudo buscou produzir lipase com Aspergillus terreus em meio PDA a 25 °C por 7 dias, utilizando fermentação em estado sólido. O inóculo, obtido por extração de esporos, foi incubado a 30 °C por 120 horas. A enzima foi extraída a vácuo, e teve sua atividade avaliada em diferentes condições de pH, temperatura e presença de íons metálicos, agentes quelantes e surfactantes. Resultados indicaram atividade significativa de 446.590 U/g, com pouca variação entre pHs. A temperatura ótima foi 40 °C. Testes de íons metálicos e agentes quelantes mostraram cálcio como potencializador e Triton X-100 e EDTA como inibidores. Esses achados destacam a complexidade da adaptabilidade dos fungos e a importância de entender as condições ótimas para aplicação prática em processos industriais.
dc.identifier.citation: SUZA, Uriel Matias Gomes de. Produção e caracterização da lipase produzida por Aspergillus terreus em fermentação sólida. Orientador: Cristiane Fernandes de Assis. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Fungo
dc.subject: Fungus
dc.subject: Atividade enzimática
dc.subject: Enzymatic activity
dc.subject: Enzima
dc.subject: Enzyme
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIApt_BR
dc.title: Produção e caracterização da lipase produzida por Aspergillus terreus em fermentação sólida
dc.title.alternative: Production and characterization of lipase production for Aspergillus terreus in solid fermentation
dc.typebachelor: Thesis