Utilização de ferramentas de comunicação no serviço público: gestão da comunicação interna entre as unidades do Ministério Público do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Dantas, Cláudio
dc.contributor.author: Costa, José Leandro da
dc.contributor.referees1: Dantas, Cláudio Bezerra
dc.contributor.referees2: Teixeira, Jeanne Christine Mendes
dc.contributor.referees: 3de Araújo, Matilde Medeiros
dc.date.issued: 2018-12-16
dc.description.abstract: This research has as main objective to diagnose the current situation of the institutional communication of Ministério Público do Rio Grande do Norte, in order to contribute to a more dynamic and efficient functioning of the administrative procedures of the organization. For this purpose, data were collected at the institution through questionnaires answered by the employees, in addition to seeking to assess the degree of institutional integration and perception about the environment and its systemic vision, it was also sought to discover and diagnose internal communication problems, as well as collect suggestions for solutions and then do the analysis of possible applicable solutions and new means of communication that can be implemented, as well as improving the current ones. In the analysis of the results it was demonstrated that the majority of the responses of the agents of the research responded in a standard line of abandonment of the present means of communication in order to intensify the use of the technology in the communication. This brief survey can be taken as the starting point for future more elaborate research in this area, within the institution or in others, in order to compare their problems, their practices and their suggestions for solutions so that more detailed future analyzes can be made
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal diagnosticar a situação atual da comunicação institucional do Ministério Público do Rio Grande do Norte, de forma a contribuir para um funcionamento mais dinâmico e eficiente nos trâmites administrativos da organização. Para tanto foi realizada coleta de dados na instituição através de questionários respondidos pelos colaboradores onde além de buscar avaliar o grau de integração institucional e percepção sobre o ambiente e sua visão sistêmica, buscou-se também descobrir e diagnosticar problemas internos de comunicação, bem como coletar sugestões de soluções e então fazer a análise das possíveis soluções aplicáveis e novos meios de comunicação que podem ser implementados, bem como melhorar os atuais. Na análise dos resultados foi demonstrado que a maioria das respostas dos agentes da pesquisa responderam em uma linha padrão de abandono dos meios de comunicação atuais a fim de intensificar o uso da tecnologia na comunicação. Essa breve pesquisa pode ser tida como marco inicial para futuras pesquisas mais elaboradas nessa área, dentro da instituição ou em outras a fim de comparar seus problemas, suas práticas e suas sugestões de soluções para que possam ser feitas análises futuras mais detalhadas.
dc.identifier: 2014001498
dc.identifier.citation: COSTA, José Leandro da. Utilização de ferramentas de comunicação no serviço público: gestão da comunicação interna entre as unidades do Ministério Público do Rio Grande do Norte. 2018. 81f. Monografia (Graduação em Administração), Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Communication
dc.subject: Systemic vision
dc.subject: Institutional integration
dc.subject: Media
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Integração institucional
dc.subject: Visão sistêmica
dc.subject: Meios de comunicação
dc.title: Utilização de ferramentas de comunicação no serviço público: gestão da comunicação interna entre as unidades do Ministério Público do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis