Um breve estudo sobre educação musical e as pessoas com deficiência visual
dc.contributor.advisor: Souza, Catarina Shin Lima de
dc.contributor.author: Ferreira, Luiz Carlos
dc.contributor.referees1: Riedel, Elke Beatriz
dc.contributor.referees2: D'amore, Ticiano Maciel
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Music teaching in Brazil is trying to follow the actions towards the inclusion process in educational environment, in order to permit access for individuals with impairments to this environment. Music education is one of the fields presenting notable transformations in relation to its pedagogy and teaching practices. However, discussion in respect of the inclusion process in music still needs to be extended, allowing the development of music teaching strategies in Brazil. From this perspective, in Brazil, braille music is being used to promote music education for individuals with visual impairment, with the development of vocational training and the production of didactic material and musical scores. The present study showed a brief discussion about the context of music education and individuals with visual impairments. The main tools used to ensure accessibility to music were braille system and their musical notation. The methodology consisted in a theoretical reference which deals with the significant aspects of musical education and individuals with visual impairment. In conclusion, it is important to continue the discussion in this area of music education in order to strengthen this field of study and to stimulate the development of new projects and practices.pr_BR
dc.description.resumo: O ensino de música no Brasil está procurando acompanhar as ações desenvolvidas a favor do processo de inclusão em meio educacional, que têm como objetivo, permitir o acesso de pessoas com deficiência e/ou que se encontram a margem do contexto social, em ambientes de ensino, sendo a educação da música compreendida como um dos campos que está apresentando sensíveis transformações quanto a restruturação em relação às suas práticas didáticas e pedagógicas, transformando antigos padrões de sua educação que eram pautados nas aptidões musicais e habilidades especiais para música. Considera-se que as discussões referentes ao processo de inclusão no campo da música precisam ser ampliadas, de modo que as propostas da educação musical inclusiva possibilitem o desenvolvimento de ações que procuram contemplar estratégias de en sino de música no Brasil. Perante essa perspectiva, importantes ações estão sendo desenvolvidas em âmbito brasileiro, tendo como principais objetivos a divulgação do ensino de música para pessoas com deficiência visual, formação profissional e produção de materiais didático-musicais e partituras, tendo como principal instrumento a musicografia braille. Nesse sentido, o estudo procurou apresentar uma breve discussão acerca do contexto do ensino de música e a pessoa com deficiência visual, de modo a contemplar o sistema braille e sua notação musical como a principal ferramenta de apoio ao acesso à música, bem como contextualizando a contribuição do avanço tecnológico para a acessibilidade à música. A metodologia utilizada foi a pesquisa em referencial teórico que aborda os aspectos significativos da educação musical e a pessoa com deficiência visual. Com o estudo, considerouse que é necessária a continuidade da discussão acerca da inclusão no campo da educação musical, de modo a fortalecer o campo de estudo nessa área, beneficiando o desenvolvimento de novas propostas de projetos e práticas.pr_BR
dc.identifier: 2009024478pr_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luiz Carlos. Um breve estudo sobre educação musical e as pessoas com deficiência visual. Natal, RN, 2013. 60 f. Monografia (Graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Educação inclusivapr_BR
dc.subject: Deficientes visuaispr_BR
dc.subject: Cegos - Educaçãopr_BR
dc.title: Um breve estudo sobre educação musical e as pessoas com deficiência visualpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR