A implantação da reforma para o ensino médio (Lei nº 13.415/2017) na rede estadual de educação do Maranhão e suas implicações ao processo formativo dos estudantes
dc.contributor.advisor: Moura, Dante Henrique
dc.contributor.author: Damasceno, Patrícia
dc.contributor.referees1: Garcia, Luciane Terra dos Santos
dc.contributor.referees2: Ferreira, Maria Aparecida dos Santos
dc.contributor.referees3: Silva, José Moisés Nunes da
dc.contributor.referees4: Terto, Daniela Cunha
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: In this research, the objective was to analyze the implementation of the secondary education reform (Law nº 13,415/2017) in the state education network of Maranhão and its implications for the students' training process. This research proposes a methodological approach of a qualitative nature, based on the analysis of bibliographic and documentary research. The research results showed that the secondary education reform movement we are focusing on requires the establishment of an analytical scale that takes into account state policies, especially in relations between state education departments and the private sector. This context presupposes that the reconfiguration of secondary education in the State consolidates its institutionalization within the framework of flexible learning, which is the pedagogical expression of the flexibilization of the flexible accumulation regime, promoting an education for less and simplistic. It allows us to interpret the secondary education reform as a product of capitalist logic that aims to adapt education to the demands of the labor market. The data also showed that the secondary education reform promoted changes that aim to intensify globalized trends in the school environment, which bring with them negative implications in the educational field, as it is based on flexibility, standardization and the development of privatizing processes. These aspects deepen social and educational inequalities, favoring the distancing of young people from the indisputable right to quality public education. The Maranhão reality regarding secondary education reform does not differ from what is proposed in official documents, with passive adherence, without broad criticism. The thesis is confirmed that the implementation of the reform in Maranhão's secondary education brings with it flexible training aligned with the flexible accumulation regime that directs education in Brazil and that promotes student training based on flexible learning to train flexible workers.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, o objetivo foi analisar a implantação da reforma do ensino médio (Lei nº 13.415/2017) na rede estadual de educação do Maranhão e suas implicações ao processo formativo dos estudantes. A presente pesquisa propõe uma abordagem metodológica de natureza qualitativa, fundamentada na análise da pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o movimento da reforma do ensino médio a qual nos debruçamos exige o estabelecimento de uma escala analítica que contempla as políticas estaduais, especialmente nas relações entre as secretarias estaduais de educação e o setor privado. Este contexto pressupõe que a reconfiguração do ensino médio no Estado consolida a sua institucionalização nos marcos da aprendizagem flexível, que é a expressão pedagógica da flexibilização do regime de acumulação flexível, promovendo uma educação para menos e simplista. Permite interpretar a reforma do ensino médio como um produto da lógica capitalista que visa adaptar a educação às demandas do mercado de trabalho. Os dados evidenciaram ainda que, a reforma do ensino médio promoveu mudanças que visam intensificar no âmbito escolar tendências globalizadas, os quais trazem consigo implicações negativas no campo educacional, pois está alicerçada na flexibilização, padronização e no desenvolvimento de processos privatizantes. Estes aspectos aprofundam as desigualdades sociais e educacionais, favorecendo o distanciamento dos jovens do direito incontestável à educação pública de qualidade. A realidade Maranhense no tocante a reforma do ensino médio, não difere do que está proposto nos documentos oficiais, verificando-se uma adesão passiva, sem críticas amplas. Confirma-se a tese que a implantação da reforma no ensino médio maranhense traz em seu bojo a formação flexível alinhada ao regime de acumulação flexível que direciona a educação no Brasil e que promove uma formação dos estudantes pautada em uma aprendizagem flexível para formar trabalhadores flexíveis.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Patrícia. A implantação da reforma para o ensino médio (Lei nº 13.415/2017) na rede estadual de educação do Maranhão e suas implicações ao processo formativo dos estudantes. Orientador: Dr. Dante Henrique Moura. 2024. 203f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Reforma do ensino médio
dc.subject: Estado do Maranhão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A implantação da reforma para o ensino médio (Lei nº 13.415/2017) na rede estadual de educação do Maranhão e suas implicações ao processo formativo dos estudantes
dc.typedoctoral: Thesis