Procedimento operacional padrão de auriculoterapia para minimizar quadro de ansiedade em grupo de tabagismo
dc.contributor.advisor | Rocha, Bianca Nunes Guedes do Amaral | |
dc.contributor.author | Araújo, Karylane Rayssa de Oliveira Pessoa | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Andrea Câmara Viana Venâncio | |
dc.contributor.referees2 | Nelson, Isabel Cristina Amaral de Sousa Rosso | |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | Smoking is a major public health problem and reducing its prevalence is challenging. The desire to quit smoking involves multifactorial and quite complex aspects. People who wish to stop using tobacco deal with the symptoms of withdrawal syndrome, where anxiety and irritability are predominantly present. Objective: Deploy auriculotherapy care envisionig the control anxiety in people who participate in a group to combat smoking, in a health service at a Federal University. Method: This is a Convergent Care Research (PCA), with a descriptive and exploratory character, with a qualitative approach. The population of this research corresponded to UFRN employees enrolled in the “healthiest without a cigarette” group, but who were still using tobacco. For data collection, an anamnesis script, semi-structured interview, Fagerström Test for Nicotine Dependence and Beck's Anxiety Inventory were used. To carry out the data analysis, the content analysis proposed by Minayo (2013) was made. Results and discussion: The nicotine withdrawal syndrome was evidenced by the participants as difficult to cope with. Anxiety, stress and irritability were symptoms evidenced in previous attempts to quit smoking. These symptoms were confirmed in the current study, but reported as less intense, with auriculotherapy having been attributed this minimization of the discomfort felt. Auriculotherapy was seen as a promoter of a feeling of relaxation, calm and control of adverse emotional situations, in addition to acting in minimizing anxiety and reducing the urge to smoke. Thus, the results of this study supported the recommendation to implement auriculotherapy in later groups. Final considerations: The adoption of strategies that can help to cope with the withdrawal syndrome is essential for the successful treatment of smoking. The implantation of auriculotherapy in later groups at DAS/UFRN was seen as positive, essential and viable. The Standard Operating Procedure (SOP), built as a product of this work, aims at the continuity and effective implementation of this therapy as a complementary care tool for the pre-existing smoking group. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tabagismo é um importante problema de saúde pública e a redução da sua prevalência é desafiadora. O desejo de parar de fumar envolve aspectos multifatoriais e bastante complexos. Pessoas que desejam cessar o uso do tabaco lidam com os sintomas da síndrome de abstinência, onde predominantemente a ansiedade e a irritabilidade estão presentes. Objetivo: Implantar atendimento em auriculoterapia, vislumbrando o controle do quadro de ansiedade em pessoas que participam de grupo de enfrentamento ao tabagismo, em um serviço de saúde de uma Universidade Federal. Método: Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), com caráter descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. A população dessa pesquisa correspondeu aos servidores da UFRN que participaram do grupo “mais saudável sem cigarro”, mas que ainda estavam em uso do tabaco. Para coleta de dados foram utilizados roteiro de anamnese, entrevista semiestruturada, Teste de Fagerström de Dependência à Nicotina e o Inventário de Ansiedade de Beck. Para realização da análise dos dados, foi feita análise do conteúdo, proposta por Minayo (2013). Resultados e discussão: A síndrome de abstinência à nicotina foi evidenciada pelos participantes como de difícil enfrentamento. A ansiedade, estresse e irritabilidade foram sintomas evidenciados em tentativas anteriores de cessação ao tabaco. Esses sintomas se confirmaram no estudo atual, porém relatados como de menor intensidade, tendo sido atribuído à auriculoterapia essa minimização dos desconfortos sentidos. A auriculoterapia foi vista como promotora de sensação de relaxamento, calma e controle de situações emocionais adversas, além de atuar na minimização de quadro de ansiedade e diminuição da vontade de fumar. Assim, os resultados desse estudo subsidiaram a recomendação da implantação da auriculoterapia em grupos posteriores. Considerações finais: A adoção de estratégias que possam auxiliar no enfrentamento à síndrome de abstinência é imprescindível para o sucesso no tratamento de tabagismo. A implantação da auriculoterapia em grupos posteriores na DAS/UFRN foi vislumbrada como positiva, essencial e viável. O Procedimento Operacional Padrão (POP) construído como produto desse trabalho, visa a continuidade e efetiva implantação dessa terapêutica como ferramenta de cuidado complementar ao grupo de tabagismo pré-existente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Karylane Rayssa de Oliveira Pessoa. Procedimento operacional padrão de auriculoterapia para minimizar quadro de ansiedade em grupo de tabagismo. 2021. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Auriculoterapia | pt_BR |
dc.subject | Terapias complementares | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.title | Procedimento operacional padrão de auriculoterapia para minimizar quadro de ansiedade em grupo de tabagismo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |