Recicl'auto: centro de reciclagem para veículos automotores em fim de vida (VFV)
dc.contributor.advisor: Verner Max Liger de Mello Monteiro
dc.contributor.author: Marinho, Gabriel Oliveira
dc.contributor.referees1: Gleice Virginia Medeiros de Azambuja Elali
dc.contributor.referees2: Glênio Leilson Ferreira Lima
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Motor vehicle recycling is an activity that will gradually become more common, especially in a context of climate consequences resulting from the worsening of the greenhouse effect. In Brazil, as has been happening in other countries, motor vehicle recycling has gained more prominence in the political and academic environment, although there are still few establishments in this segment in the country. This work seeks to develop a project for a motor vehicle recycling center in the local context, more specifically on a plot of land located in the municipality of Parnamirim (RN). As a general objective, there is the intention of creating an establishment in this segment that is characterized as a decontamination and recycling center for end-of-life vehicles (ELV), adopting prefabricated systems. The specific objectives are to evaluate the stages of the disassembly process and the spatial division of activities in ELV recycling systems, to study buildings compatible with ELV recycling centers, and to conduct an initial bibliographic study based on industrial architecture. These objectives are supported by a review based on Industrial Architecture and Circular Economy. The recycling of motor vehicles, when regulated, will require buildings to house professionals and equipment, with attention to climatic and acoustic comfort, the dimensioning of the environments, structural solutions and facilities that guarantee the exercise of the activity. Thus, proposing the design of a building specifically focused on the activity, following characteristics of models already developed in other countries, anticipates the need for similar and essential projects for Brazil.
dc.description.resumo: A reciclagem de veículos automotores é uma atividade que se tornará gradativamente mais comum, especialmente em um contexto de consequências climáticas decorrentes do agravamento do efeito estufa. No Brasil, a exemplo do que vem acontecendo em outros países, a reciclagem de veículos automotores ganhou mais destaque no ambiente político e acadêmico, embora ainda existam poucos estabelecimentos desse segmento no país. Este trabalho busca desenvolver um projeto de um centro de reciclagem de veículos automotores no contexto local, mais especificamente em um terreno que se encontra no município de Parnamirim (RN). Como objetivo geral, há intenção de projetar um estabelecimento desse segmento que se caracteriza como um centro de descontaminação e reciclagem de veículos em fim de vida (VFV), com adoção de sistemas pré-fabricados. Os objetivos específicos são avaliar as etapas do processo de desmontagem e a divisão espacial das atividades nos sistemas de reciclagem VFV, estudar edificações compatíveis com centros de reciclagem VFV e realizar estudo bibliográfico inicial com base na arquitetura industrial. Esses objetivos são fundamentados por uma revisão tendo como base a Arquitetura Industrial e Economia Circular. A reciclagem de veículos automotores, quando regulamentada, exigirá edificações para abrigar profissionais e equipamentos, com atenção para o conforto climático e acústico, o dimensionamento dos ambientes, soluções estruturais e instalações que garantam o exercício da atividade. Dessa forma, propor o projeto de uma edificação voltada especificamente à atividade, seguindo características de modelos já desenvolvidos em outros países, antecipa a necessidade de projetos similares e imprescindíveis para o Brasil.
dc.identifier.citation: MARINHO, Gabriel Oliveira. Recicl'auto: centro de reciclagem para veículos automotores em fim de vida (VFV). Orientador: Verner Max Liger de Mello Monteiro. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura industrial
dc.subject: Reciclagem de veículos automotores
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Veículos em fim de vida (VFV)
dc.title: Recicl'auto: centro de reciclagem para veículos automotores em fim de vida (VFV)
dc.typebachelor: Thesis