Desenvolvimento de um nanogel de triancinolona acetonida com potencial aplicação no tratamento de úlceras orais traumáticas
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnóbio Antônio da
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Anne Emmanuelle Câmara da Silva
dc.contributor.author: Lage, Marina Victória Moura
dc.contributor.referees1: Araujo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.referees2: Souza, Aleph Matthews da Silva
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: Traumatic oral ulcers (TOU) are lesions that occur in the mucosa of the outh, resulting from physical injuries. These lesions impair basic functions such as chewing, swallowing, and speaking, and usually take 10 to 14 days to heal. The usual treatment for oral TOU involves topical medications containing triamcinolone acetonide (TA). TA is a synthetic glucocorticoid with potent anti-inflammatory and immunosuppressive action, widely used in the treatment of inflammatory conditions of the oral cavity. However, conventional topical formulations of TA have significant limitations such as: low bioavailability, the need for multiple daily applications, unpleasant sensory experience in the mouth, and poor retention in the oral mucosa. Nanotechnology emerges as a promising alternative to overcome the physicochemical and biopharmaceutical aspects of drugs. Nanoemulsions (NEs) are thermodynamically stable mixtures of oil, water, and surfactants, with droplets in the nano scale.The incorporation of a gelling polymer into NE forms nanogels, which may exhibit mucoadhesive characteristics, promoting greater retention and sustained release of the drug at the lesion. Thus, the study aimed to develop and characterize physicochemically a chitosan nanogel containing triamcinolone acetonide (TA) with potential application in the treatment of traumatic oral ulcers. The main results demonstrated that glyceryl monooleate (Peceol®) and monoethanolamine dietheylene glycol ether (Transcutol®) were essential for the efficient solubilization of TA, resulting in homogeneous and stable nanoemulsions.The low-energy phase inversion emulsification technique proved to be effective, and the ideal stirring time was 6 hours to stabilize the physicochemical parameters. The obtained nanoemulsions had droplet sizes smaller than 250 nm and PDI below 0.3. The incorporation of the gelling polymers chitosan and Natrosol allowed for the creation of nanogels with mucoadhesive potential, which remained visually homogeneous and showed no signs of instability for 35 days. From the more stable nanoemulsion, nanogels were prepared with chitosan and Natrosol as gelling agents, evaluating different polymer ratios. The nanogels showed a homogeneous appearance, pH compatible with the oral mucosa (adjusted to 7.0), good stability, and potential topical application.The final formulation, containing TA in a mucoadhesive nanostructured system, proved to be promising for improving retention at the lesion site, favoring sustained drug release, and increasing therapeutic efficacy in the treatment of traumatic oral ulcers. In conclusion, the development of triamsinolone acetonide nanogel in this study represents a promising nanotechnological approach for the management of traumatic oral ulcers, overcoming the clinical hurdles of conventional formulations and advancing the development of more effective topical therapies with greater adherence.
dc.description.resumo: As úlceras traumáticas (UT) orais são lesões que ocorrem na mucosa da boca, resultantes de lesões físicas. Essas lesões prejudicam funções básicas como mastigar, engolir e falar, geralmente levam de 10 a 14 dias para cicatrizar. O tratamento usual para as UT orais envolvem medicamentos tópicos contendo triancinolona acetonida (TA). A TA é um glicocorticoide sintético com potente ação anti-inflamatória e imunossupressora, amplamente utilizada no tratamento de condições inflamatórias da cavidade oral. Entretanto, as formulações tópicas convencionais de TA apresentam limitações significativas como: baixa biodisponibilidade, necessidade de múltiplas aplicações diárias, sensorial desagradável na boca, e pouca retenção na mucosa bucal. A nanotecnologia surge como alternativa promissora para superar os aspectos físico-químicos e biofarmacêuticos dos fármacos. As nanoemulsões (NEs) são misturas termodinamicamente estáveis de óleo, água e surfactantes, com gotículas de diâmetro na escala nano. A incorporação de um polímero gelificante à NE forma os nanogéis, que podem apresentar características mucoadesivas, promovendo maior retenção e liberação sustentada do fármaco na lesão. Assim, o estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar físico-quimicamente um nanogel de quitosana contendo triancinolona acetonida (TA) com potencial aplicação no tratamento de úlceras orais traumáticas. Os principais resultados demonstraram que o monooleato de glicerila (Peceol®) e o éter monoetílico de dietilenoglicol (Transcutol®) foram essenciais para a solubilização eficiente da TA, resultando em nanoemulsões homogêneas e estáveis. A técnica de emulsificação por inversão de fases de baixa energia mostrou-se eficaz, e o tempo de agitação ideal foi de 6 horas para estabilizar os parâmetros físico-químicos. As nanoemulsões obtidas apresentaram tamanho de gotículas inferior a 250 nm e IPd abaixo de 0,3. A incorporação dos polímeros gelificantes quitosana e natrosol permitiu a obtenção de nanogéis com potencial mucoadesivo, que se mantiveram visualmente homogêneos e sem sinais de instabilidade por 35 dias. A partir da NE mais estável, foram preparados nanogéis com quitosana e natrosol como agentes gelificantes, avaliando diferentes proporções poliméricas. Os nanogéis apresentaram aparência homogênea, pH compatível com a mucosa oral (ajustado para 7,0), boa estabilidade e potencial aplicação tópica. A formulação final, contendo TA em sistema nanoestruturado mucoadesivo, mostrou-se promissora para melhorar a retenção na lesão, favorecer a liberação sustentada do fármaco e aumentar a eficácia terapêutica no tratamento de úlceras orais traumáticas. Em conclusão, o desenvolvimento do nanogel de triancinolona acetonida neste estudo representa uma abordagem nanotecnológica promissora para o manejo de úlceras orais traumáticas, superando os entraves clínicos das formulações convencionais e avançando no desenvolvimento de terapias tópicas mais eficazes e com maior adesão.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: LAGE, Marina Victória Moura. Desenvolvimento de um nanogel de triancinolona acetonida com potencial aplicação no tratamento de úlceras orais traumáticas. Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Nanogel
dc.subject: Triancinolona Acetonida
dc.subject: Úlceras Orais Traumáticas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Desenvolvimento de um nanogel de triancinolona acetonida com potencial aplicação no tratamento de úlceras orais traumáticas
dc.title.alternative: Development of a triamcinolone acetonide nanogel with potential application in the treatment of traumatic oral ulcers
dc.typebachelor: Thesis