A experiência da criança com a droga :características do uso e circunstâncias familiares
dc.contributor.advisor | Campos, Herculano Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Katia Cristiane Vasconcelos de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Ana Cecília de Sousa Bittencourt | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780268A4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Dimenstein, Magda Diniz Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763508E6 | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study is a reflexion of the use of drugs among children, pointing that as one of the most serious social problem nowadays. Customize the abuse of drugs reflecting on the childhood and the family s influence of the problem of the children that use drugs, is the main objective of this thesis. Choosing the qualitative method of research, the investigation starts with the reports of the children and mothers assisted at Centro de Referência e Apoio à Criança e ao Adolescente Usuários de Drogas, program of specialized assistance of 1ª Vara da Infância e da Juventude de Natal/RN. The research was done through semi-structured interviews, in a total of six subjects: three children and their respective mothers. Through the reports of the subjects, it is brought theorical reflexions that illustrates their perceptions and conceptions about topics like the usage of drugs, the circumstances the usage of drugs was started, the family s structure and dynamic, the situation on the streets, and other factors that affect the development of a child in her/his environment. It is proved that the usage of drugs in Brazil, problem that has been increasing the number of children affected by, is a multi faceted and complex phenomenon but some factors of social and family risks deserve to be pointed out like the manner of support future actions in the prevention area | eng |
dc.description.resumo | O estudo faz uma reflexão sobre o uso de drogas entre crianças situando-o como um dos mais graves problemas sociais da atualidade. Caracterizar o abuso de drogas, refletindo sobre sua condição de infância e investigar a influência da família no desencadeamento do problema nestas crianças, se configura como o objetivo central deste trabalho. Optando pelo método de pesquisa qualitativa, a investigação se dá a partir dos relatos de crianças e mães atendidas pelo Centro de Referência e Apoio à Criança e ao Adolescente Usuários de Drogas, programa de atendimento especializado da 1ª Vara da Infância e da Juventude de Natal/RN. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas, com um total de seis sujeitos, sendo três crianças e suas respectivas mães. Através das falas e depoimentos dos sujeitos, busca-se trazer reflexões teóricas que ilustrem as percepções e concepções deles acerca de temas como o uso de drogas, as circunstâncias em que se iniciou o uso, a estrutura e dinâmica familiares, a situação de rua, e outros fatores que comprometem o desenvolvimento da criança no meio em que vive. Comprova-se que o uso de drogas no Brasil, problema que acomete cada vez um maior número de crianças, é um fenômeno multifacetado e complexo, porém, alguns fatores de risco sociais e familiares merecem destaque como forma de subsidiar futuras intervenções na área de prevenção | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Katia Cristiane Vasconcelos de. The child s experience with drugs: characteristics of use and familiar circunstances. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Abuso de drogas | por |
dc.subject | infância | por |
dc.subject | família | por |
dc.subject | crianças usuárias de drogas | por |
dc.subject | crianças em situação de rua | por |
dc.subject | abuse of drugs | eng |
dc.subject | childhood | eng |
dc.subject | family, drug addict children | eng |
dc.subject | children living on streets | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | A experiência da criança com a droga :características do uso e circunstâncias familiares | por |
dc.title.alternative | The child s experience with drugs: characteristics of use and familiar circunstances | eng |