Jogos e brincadeiras na educação infantil: o lúdico como ferramenta de estimulação da aprendizagem
dc.contributor.advisor: Souza, Louize Gabriela Silva de
dc.contributor.author: Marques, Maria Emília da Silva
dc.contributor.referees1: Reis, Mônica Karina Santos
dc.contributor.referees2: Casado, Luciene de Vasconcelos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The report reflects on the importance of games and activities in the process of teaching and learning and how they can influence in a positive and entertaining way in the development of the child. I take based on my experiences as a teacher of this educational stage and the activities developed during the teaching. We discuss how these tools have become significant in early childhood education and reflect on the importance of being articulated to the teaching content and not just as entertainment and fun. Therefore, I present the need of planning and organization of time and space to carry out the game and effectively play. To carry out this research as identify key players, KISHIMOTO (2015), Oliveira (1996), among others. I believe that this work has provided me with concerns and triggered reflections on the new ways of working that combine games and play to the school context. I could reflect on my teaching and activities, projects and actions developed throughout my professional career.pr_BR
dc.description.resumo: O relatório apresenta uma reflexão sobre a importância dos jogos e brincadeiras no processo de ensino-aprendizagem e como estes podem influenciar de maneira positiva e lúdica no desenvolvimento da criança. Tomo por base minhas vivências como professora desta etapa de ensino e as atividades que desenvolvi durante a docência. Discuto o quanto estas ferramentas tornaram-se significativas na educação infantil e reflito sobre a importância de estarem articuladas aos conteúdos de ensino e não apenas como entretenimento e diversão. Para tanto, apresento a necessidade do planejamento e da organização do tempo e do espaço para a realização do jogo e da brincadeira de forma efetiva. Para realização desta pesquisa identifico como principais interlocutores, KISHIMOTO (2015), OLIVEIRA (1996), entre outros. Considero que a realização deste trabalho me proporcionou inquietações e desencadeou reflexões acerca das novas formas de trabalho que associam os jogos e as brincadeiras ao contexto escolar. Pude refletir acerca de minha prática pedagógica e das atividades, projetos e ações que desenvolvi ao longo de minha trajetória profissional.pr_BR
dc.identifier: 2012032950pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Emília da. Jogos e brincadeiras na educação infantil:o lúdico como ferramenta de estimulação da aprendizagem. 2016. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Parnamirim, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Jogopr_BR
dc.subject: Brincadeirapr_BR
dc.subject: Ensino aprendizagempr_BR
dc.subject: Desenvolvimento da criançapr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Jogos e brincadeiras na educação infantil: o lúdico como ferramenta de estimulação da aprendizagempr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR