Avaliação de extratos ricos em polissacarídeos, obtidos a partir de cebolas amarelas e roxas (Allium cepa, Linn), quanto ao seu potencial antioxidante e modulatório da cristalização de oxalato de cálcio (CaOx)
dc.contributor.advisor: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Machado, Raynara Iusk de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Câmara, Rafael Barros Gomes da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Jailma Almeida de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: The onion (Allium cepa Linn.), plant of the Amaryllis family (Amaryllidaceae), is one of the most important vegetable species in the world, standing out for being the second with greater added value. Its structure is mostly made up of carbohydrates, whose pharmacological applications have been studied and verified for a long time. Thus, the objective of this work was to obtain extracts rich in polysaccharides, from yellow (YAC) and red onions (PAC), characterize them chemically - through the quantification of sugar, protein, sulfate, and phenolic compounds - and structurally - by procedures such as HPLC and infrared chromatography - in search of compounds that can provide greater added value and applicability to these plants. Following this search, tests were carried out to evaluate the extracts as to the antioxidant potential and potential modulator of the formation of calcium oxalate crystals (CaOx). It was observed that the extracts obtained are mainly composed of heteropolysaccharides, which have the following monosaccharides in their structures: glucose, galactose and uronic acids (PAC) and glucose, galactose, uronic acids and arabinose (YAC). In addition to the carbohydrate portion, the presence of sulfates and low levels of proteins and phenolic compounds were also identified in the extracts. However, despite the considerable amount of sulfate found in the samples, there is no evidence that onions synthesize sulfated polysaccharides. To evaluate the antioxidant potential of YAC and PAC extracts, five tests were performed: total antioxidant capacity (CAT), reducing power, copper chelation, iron chelation and hydroxyl radical scavenging. In three of the five tests performed, better results were obtained for the YAC extract. These best values were identified specifically in the tests: CAT (110.8 mg of AA per gram of the extract), reducing power (48% of activity) and iron chelation (80.01% of chelating activity). Regarding the modulatory activity of CaOx, positive results were found for the YAC extract, which was effective in directing crystallization to the formation of small-sized dihydrate calcium oxalate crystals (COD), which could, in biological systems , facilitate the process of excretion of the crystals in the urine and decrease the ability of the crystals to bind to the epithelial cells of the renal tubules causing damage. The results found in this work are promising and open the way for further studies that can evaluate and confirm such potentials in vivo.
dc.description.resumo: A cebola (Allium cepa Linn.), pertencente à família Amaryllis (Amaryllidaceae), está entre as espécies de hortaliças mais importantes no mundo, destacando-se por ser a segunda com maior valor agregado. Em sua composição encontra-se majoritariamente os carboidratos, cujas aplicações farmacológicas vêm há muito tempo sendo estudadas e constatadas. Com isso, objetivou-se neste trabalho obter extratos ricos em polissacarídeos, a partir de cebolas amarelas (YAC - yellow Allium cepa) e roxas (PAC – purple Allium cepa), caracterizá-los quimicamente – por meio da quantificação de açúcar, proteína, sulfato e compostos fenólicos – e estruturalmente – por procedimentos como cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e eletroforese em gel de agarose. Seguindo esta busca, foram realizados ensaios para a avaliação dos extratos quanto ao potencial antioxidante e potencial modulador da formação de cristais de oxalato de cálcio (CaOx). Observou-se que os extratos obtidos são constituídos majoritariamente por heteropolissacarídeos, que possuem em suas estruturas os monossacarídeos: glicose, galactose, arabinose e ácidos glucurônicos (YAC) e glicose, galactose e ácidos glucurônicos (YAC). Além da porção carboidratos, identificou-se também nos extratos a presença de sulfato e baixos níveis de proteínas e compostos fenólicos. Todavia, apesar da considerável quantidade de sulfato encontrado nas amostras, não encontramos indícios da ligação deste sulfato com os polissacarídeos. Para a avaliação do potencial antioxidante dos extratos de YAC e PAC, foram realizados cinco ensaios: capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor, quelação cúprica, quelação férrica e sequestro de radical hidroxila. Em três dos cinco testes realizados, foram obtidos melhores resultados para o extrato de YAC. Esses melhores valores foram identificados especificamente nos ensaios: CAT (110,8 mg de AA por grama do extrato), poder redutor (48% de atividade) e quelação de ferro (80,01% de atividade quelante). Com relação a atividade modulatória de CaOx, foram encontrados resultados positivos para o extrato YAC, este foi eficaz no direcionamento da cristalização para a formação de cristais de oxalato de cálcio do tipo dihidratado (COD) de tamanho reduzido, o que poderia, em sistemas biológicos, facilitar o processo de excreção dos cristais pela urina e diminuir a capacidade de ligação dos cristais às células epiteliais dos túbulos renais causando danos. Os resultados encontrados neste trabalho são promissores e abrem caminho para estudos posteriores que possam avaliar tais potenciais in vivo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MACHADO, Raynara Iusk de Araújo. Avaliação de extratos ricos em polissacarídeos, obtidos a partir de cebolas amarelas e roxas (Allium cepa, Linn), quanto ao seu potencial antioxidante e modulatório da cristalização de oxalato de cálcio (CaOx). 2021. 74f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Polissacarídeos carboxilados
dc.subject: Urolitíase
dc.subject: Glicídios
dc.subject: Cálculos renais
dc.title: Avaliação de extratos ricos em polissacarídeos, obtidos a partir de cebolas amarelas e roxas (Allium cepa, Linn), quanto ao seu potencial antioxidante e modulatório da cristalização de oxalato de cálcio (CaOx)
dc.title.alternative: Evaluation of polysaccarides-rich extracts from yellow and purple onions (Allium cepa, Linn), as antioxidant and modulatory agents of calcium oxalate crystallization (CaOx)
dc.typemaster: Thesis