Qualidade do leite de búfala (Bubalus bubalis) suplementada com selênio
dc.contributor.advisor: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.advisor-co1: Novaes, Luciano Patto
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Kivya Dias de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Simplicio, Aurino Alves
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima Júnior, Dorgival Morais de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of diet with selenium on the physico-chemical composition and somatic cell count of buffalo milk, and check the selenium waste in milk and minas kind fresh cheese. For the analysis of physical-chemical composition and SCC were used 2264 buffalo milk data from the Murrah, belonging to Tapuio Ltda, located in the agreste region of the state of Rio Grande do Norte, in the period 2010 to 2014. To check the amount of selenium residue in buffalo milk and fresh cheese mines were used 100 Murrah buffaloes divided into 5 lots. The batches were formed according to the production levels of animals, wherein the amount of concentrate fed varied within each lot, which received 0.08 ppm / Se / kg of concentrate. Was collected from 300 ml of tank milk from and each lot, as well as 300 gr minas cheese, from August to November 2014, with the collection of lots held only in the month of November. The samples were sent to the Pernambuco Tecnology Institute for selenium residue analysis. The effect of the seasons was contrasted in two ways, namely: Spring, Summer, Autumn and Winter season or drought and rainy season. The analyzes statistics were performed using the procedures available in the software SAS® (SAS, 2002). Selenium level provided to the animals in this study was not significant to the point of detection of their residue in milk and the cheeses. However, it influences the reduction of the CCS. The milk characteristics were not affected by selenium use only the seasons.
dc.description.resumo: O leite bubalino apresenta uma melhor qualidade microbiológica e menor contagem de células somáticas (CCS). A adequação nutricional de minerais pode ser utilizada como estratégia para melhorar a defesa da glândula mamária. O selênio (Se) por seu potencial antioxidante há uma ação efetiva sobre a diminuição da CCS, além de funcionar como reforço imune também na saúde humana. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dieta com diferentes níveis de selênio sobre a composição físico-químico e da contagem de células somáticas do leite de búfalas, assim como verificar o resíduo de selênio no leite e do queijo Minas Frescal. Para a análise da composição físico-químico e da CCS foram utilizados 2264 dados de búfalas da raça Murrah, pertencentes a empresa Tapuio Ltda, localizada na região agreste do estado do Rio Grande do Norte, no período de 2010 a 2014. Para verificar a quantidade do resíduo de selênio presente no leite bubalino e no queijo minas frescal, foram utilizadas 100 búfalas Murrah divididas em 5 lotes. Os lotes foram formados de acordo com os níveis de produção dos animais, onde a quantidade do concentrado fornecido vária dentro de cada lote, onde receberam 0,08 ppm/Se/kg de concentrado. Coletou-se 300 mL de leite do tanque e de cada lote, assim como 300 gr de queijo Minas Frescal, no período de Agosto à Novembro de 2014, sendo a coleta dos lotes realizada apenas no mês de Novembro. As amostras foram enviadas para o Instituto de Tecnologia de Pernambuco para a análise de resíduo de selênio. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se os procedimentos disponíveis no pacote computacional SAS® (SAS, 2002). A CCS e os constituintes do leite apresentaram uma redução à medida que ocorreu o aumento do uso do Se, no entanto como a produção de leite também aumentou, estes fatores também podem estar ligados ao fator diluição. Não foi observado nenhum resíduo de selênio nas amostras do leite dos lotes, tanque e do queijo minas frescal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ANDRADE, Kivya Dias de. Qualidade do leite de búfala (Bubalus bubalis) suplementada com selênio. 2015. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Contagem de células somáticas
dc.subject: Bubalinocultura
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Produçãode leite
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Qualidade do leite de búfala (Bubalus bubalis) suplementada com selênio
dc.title.alternative: Quality of buffalo (Bubalus bubalis) milk supplemented with selenium
dc.typemaster: Thesis